張愷凌|國際利空頻傳 短線謹慎應對


國際經濟情勢:

近期國際訊息紛雜,金融市場遭到打壓。中國恒大危機持續未解,市場盛傳當地政府預計將恒大一分為三並進行重組,另也有較新看法表示可能會讓具有國家背景的地產開發商接手,採行較間接的方式來解決問題,但不論是哪一派做法,當前都缺乏實質性的進展,加上9月23日到期的債息8,350萬美元至今仍未支付,29日更再追加一條4,520萬美元的款項,違約可能性日漸升高。

就在恒大難題懸而未解之際,中國能耗雙控政策的頒布,再次打擊市場情緒,恐將為全球經濟的復甦前景,蒙上一層不小陰影,對於台股PCB產業是首當其衝,預期9月及10月的整體營收將會減少5%至10%,但也考量復工之後應會以加班生產方式,來支應這段期間積壓的訂單與後續需求,不至於會因此轉單,疑慮有望逐步減輕,惟後續仍需持續關注中國是否會祭出進一步的限電政策。

除中國外,美國近期也不太平靜,公債殖利率的飆升以及債務危機的到來,雙重利空夾擊,導致全球股市賣壓湧現,在上述的國際利空得到緩解之前,恐將持續干擾投資氛圍,當前宜須謹慎應對。

投資策略:

29日台股大跌325點,並以實體長黑且帶量的方式,摜破半年線的支撐,由於下影線僅50餘點,顯示整體賣壓相當沉重,而且不論是昨日最低點的16,801點,亦或是收盤指數16,855點,都比9月22日中秋連假後的黑K要低,當時的最低點是16,838點以及收盤指數是16,925點,代表本波反彈宣告失敗,大盤恐將再次陷入震盪甚至修正的風險。

從技術面觀察,MACD指標從在中秋連假過後就已開始翻空,即使後續盤勢一度回升,KD指標也曾轉為黃金交叉,但MACD在過程中卻從未轉折向上,顯示多方始終沒有奪回主導權,而且兩者技術指標的不一致,代表整體趨勢尚未明朗,頂多僅是短線反彈,並沒有進入波段回升的階段,而現在KD再次轉為死亡交叉,MACD的柱狀體也持續向下,兩個技術指標同時偏空發展,暗示空方氣焰較強。

如果台股無法盡速站回萬七大關,就可能向下測試5月17日的低點15,159點與8月20日的低點16,248點所形成的連線,這也是目前下檔最接近也較明確的一道支撐。

根據計算,9月30日此道防線會在16,680點,並以每個交易日16點的速度上升,可將此數據往後推算,作為後續的觀察指標。

投資主軸上,在電子股部份,受到Delta疫情影響,以及電子長短料問題是否扼殺需求,這些雜音仍將干擾短期走勢,此階段宜選擇具業績題材支撐、Q4及2022年營收獲利高度成長類股,尤以9月營收可望創高為佳,可聚焦晶圓代工、矽智財、伺服器、電動車概念股。傳產股方面,看好中國限電的受惠股,利差擴大的概念股,以及年末消費旺季有望維持熱度的族群,可留意塑化、能源車、紡織鞋材、隱形眼鏡等類股。

 

張愷凌|台股無量整理 聚焦三重點

張愷凌|台股後續仍有高點,惟短期需留意震盪

張愷凌|台股落底反彈 留意三隱憂