郭哲榮:恒大利空、限電危機連環爆 台股正經歷「魷魚遊戲」!

中秋連假期間,Netflix的一部韓劇「魷魚遊戲」收視熱度衝上全球第二名,這部夯劇講述456個參賽者,為了爭奪456億韓元(新台幣約10.7億元)的獎金,必須挑戰連續通過六道生離死別的關卡,內容驚悚又波折。

台股好不容易回補「恒大危機」的跳空缺口,現在又因中國「能耗雙控」的利空,加權指數大跌超過百點,電子股與航運股殺聲隆隆,筆者認為,台股也在玩一種股市的「魷魚遊戲」。

而且,這個魷魚遊戲不是現在才開始,挑戰來自中國大陸,從它們開始打壓權貴就已經開始敲響警鐘,台股及陸股的六道關卡分別先是:打壓補教教育股、打壓遊戲類股、推行共同富裕政策、中國恒大破產危機、香港土地將收回國有、能耗雙控下的限電停產政策,以上六道關卡層層測試,生存下來的才有機會是主流強勢股。

雖然用魷魚遊戲的生存戰來做比喻,不過筆者認為,台股的股票不用真的到全過六關,只要能過五關斬六將,股價不管能逆風抗跌或先蹲後跳,也代表是通過考驗。譬如,中秋連假爆發的恒大地產事件,讓台股大跌350點,很多股票都跌成一片,甚至金融股也倒一片,投資人深怕金融股曝險太大,結果一查後銀行對恒大放款不到5億元,金融股就通過考驗,以及像是ABF載板與Type-C概念股很快逆勢往上,甚至創新高,就會是選股的熱門指標之一。

而目前中國能耗雙控的限電停產利空,讓很多PCB載板股往下修正,短期來看是相當弱勢,但也有些個股開始止跌反彈,若能在這連環利空測試下,股價再往上漲回來,那這些股票的後勢,有機會在第4季往上爆發,變一發不可收拾。所以台股的魷魚遊戲正在上演,不管電子股、航運股、塑化股、造紙股、五倍券內需概念股等等,誰能通過層層關卡,就有機會成為台股攻18,000點的主流股,能活下來、能逆勢抗跌的股票,生存者就是贏家!

(摩爾投顧郭哲榮投資長)


延伸閱讀

陸拉閘限電 台股太陽能族群發光

台股10月最怕1件事 晶焱未止穩可收回資金

恒大、海航、紫光如何從暴發戶變爆債務

台股跌怎麼辦?做到這三點 不用怕股市崩盤

正向致富法則:買進好股票 讓大人物幫你打工