范振鴻|大盤、櫃買指數破線仍無量

加權指數今日收跌350點,量能僅2930億元,仍低於月均量的3,195億元,同時今天收盤跌破9/9低點17,122,等於8月以來的強勢反彈造出了3週左右的頭部,再加上如上週所提到,本週季線將正式轉為壓力,接下來一個月左右季線都將持續為壓力,同時月線本來預期還有4~5天的支撐力道,但由於今天大跌,使的月均線在接下來兩天就面臨提前轉為壓力的可能,因此短線就算不跌,也要留意上方壓力越來越重。

而下方關鍵點目前看8/20低點16248,若此點再破,整個套牢頭部範圍將進一步擴大。

成交量部分,今天加權指數與櫃買市場雙雙都有破線狀況,但成交量卻都出現量縮的狀況,顯示低接的買盤並不積極,而急跌後明天或許有機會短彈,但反彈之後反而要留意17122為短線壓力。

中國恒大風暴部分,基本上對全球金融體系並沒有直接影響,但對台灣來說,2020年出口數據部分,中國佔台灣總出口金額約43%,因此恒大引發中國內部衰退的話,對台灣的出口勢必會有後續影響,這會是接下來數據方面需要持續關注的部分。

文/華冠投顧分析師范振鴻

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!