李秀利|台股守半年線 待量突破整理

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

本周台股延續季線附近的來回震盪整理,若節後能有顯著的拉抬量能,則突破右肩整理的漲勢可期。中秋節前賣壓於周間釋放,周五早盤賣壓減弱,於10點前後自平盤吸引買盤追價,航運、工具機、IC設計等族群相對強勢,因富時指數季度調整盤後生效,被動基金於收盤最後一筆進行調整,成份股出現量價劇烈波動,指數最後一盤從上漲99.8點,翻黑為下跌1.91點收17,276.79點,日K留長上影線。

加權指數日KD處回檔修正中,惟仍位於50附近,並未實質進入弱勢,周K呈量縮窄幅整理,節後當周僅有三個交易日,若續為量縮型態,周KD指標整理,須待季底當周量能擴增,方有助於研判法人作帳行情與第四季佈局重點。

盤勢分析:

關於中秋變盤之預期,歷史統計近15年節後5日上漲機率87%,惟持續的低量較不利於攻高走勢,若Fed於下周利率會議維持鴿派立場,且美股對縮減購債規模並不視為新利空,美股有撐則季底前台股內外資的操作仍可望維持正面看待。

第四季展望因總經數據並未轉弱,聯準會對通膨的解讀為暫時,10月公佈企業財報利多,則資本市場相對樂觀。11月須留意台股MSCI季度調整及美國兩黨對債務上限的歧見,當月多空轉折變數較大,至12月年終、季底走勢若延續轉折月的趨勢,宜採取順勢操作。

第三季主要指數多呈現見高修正、來回震盪,僅少數呈現強攻漲勢,道瓊指數在四巫日前守半年線,受惠於實體經濟數據的支撐,IMF對全球與美國GDP上修,美國8月零售銷售月增0.7%,與9月費城Fed製造業指數雙雙優於預期,重要的數據偏多,緩和通膨與國會稅改的衝擊。

9月季底行情若投信並未壓低結帳,留意Fed利率會議、白宮半導體會議,後市仍可望在資金寬鬆、企業獲利成長的偏多預期下,維持相對高檔,持續聚焦與美國基建題材相關的原物料、五倍券利多族群、半導體、航運及電動車等。

投資策略:

加權指數周五因富時指數調整生效日而壓低,惟櫃買指數並未受影響,於高點作收。以半年線的相對位置比較,加權指數雖量縮震盪但維持在月線附近、半年線之上,櫃買指數則於9月兩度壓回測試半年線,股價修正與輪動主軸在於矽晶圓、第三代半導體及IC設計等,應留意季底內資籌碼的動向。

後市除持續關注權值股外,亦可留意橫向整理後,守穩於半年線的航運股,以及自高檔修正或跌深的電子股,惟前題須以基本面獲利本質、產業前景與趨勢為主要考量,並非所有跌深股均有反彈可期。目前那斯達克與費城半導體指數於均線位置上,仍優於道瓊與標普五百,這個趨勢若於Fed會議後仍未改變,則台股可持續關注科技股中的半導體、IC設計,其中高階製程、高速運算、高速傳輸等獲利成長的指標股。

延伸閱讀

李秀利|季底作帳,權值股輪漲

李秀利|台股多空拉鋸 掌握內資動向

李秀利|盤勢多空拉鋸 加速輪動