范振鴻|季線最快明天轉壓

加權指數收跌80點,量能2,644億元,收破季線,今天早盤雖然指數一度翻紅,但全天大多是跌家數大於漲家數,收盤跌家數超過千家,整體還是一樣沒有明確主流。技術面部分則要留意,季線將持續扣高,指數明天若不漲,季線將轉壓;短線結構點看9/9低點17,122,若跌破短線出現兩週以上短線頭部。

昨晚美國CPI數據低於預期,通膨數據沒有再高於預期,客觀來說FED就沒有急迫性緊縮的需求,市場熱錢繼續跑,股票繼續漲,但實際的狀況卻是下跌。這跟一個月前央行年會鮑爾說要緊縮卻解讀為「鴿派退場」大漲一樣矛盾,只能說目前全球市場對消息面的反應有點不按牌理出牌,短線判斷上難度也更高,而蘋果發表會則如預期,對蘋概股沒有太大的激勵作用。接下來周五將面臨美國四巫日,緊接著是中秋連假,09/22~23又是FED會議,市場則持續關注會議結果,短線持續整理盤機會大。

美股來看,目前僅剩費城半導體仍在月線上,道瓊短線最弱勢,近期同時跌破季線與8/19頸線完成短線頭部,這一次能否像過往一樣,再次抗跌後V轉上去呢? 個人是認為在接下來服務業的需求補上後,美股未必會出現大幅修正,但是台灣在這一塊並不如製造業一般可以受惠,因此台股接下來修正風險還是相對較大。

文/華冠投顧分析師范振鴻

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!