吳官隆|留意秋節變盤

加權指數9/15週三是週與月的結算,遇到長假效應前的擔憂,所以上半場震盪,傳產股票本週努力維繫人氣,也看到近期融資稍微減少,有機會把浮額清洗乾淨,週四、週五或許還是壓縮盤,但是節前多空拉鋸,所以只要願意上漲都是好事。

本週九月第三週的結算,上週三收17,270到本週收17,354,加權一週區間漲184點,本週三加權收盤跌80點,日K棒是連續三天都是黑棒;至於陸股上證在北京交易所的議題後持續轉強,上證A股週三是3,649點附近位置,均線排列依然是多頭控盤。

上市以及上櫃兩市場本週三連續三天的黑K棒,結算時上市比上櫃稍微強勢,勉強是以拖待變的防守型態。真的想止穩,一定要看傳產的表現,除了化工與塑膠之外,航運鋼鐵紡織,必須要設法拉出一波走勢,來改變當沖新制改變讓市場更加保守的情況,市場要開始有激情的動作,不要拖到中秋之後才拉抬比較好。

近期看似電子有利多,但是變化太快速,市場變成愛追求漲多的股票,導致上漲的股票就會連續釋放利多拉抬,這種的短線消息會造成容易疲乏,所以週四、週五想要由多頭重啟戰局,理論還是零星電子有強度,主要補量的攻擊還是要看傳產股票。

技術面,加權目前5日均線是17,402,幾乎一週內的5日線都在這個位置耶,代表盤勢膠著,週四、週五要設法上攻才行,否則就是仍然黏著的盤勢。近期最大隱憂就是,成交量能明顯是不足的,所以退而求其次,先由價格來表態也是一個好的方式,週四必須還是要由傳產電子雙雙表態,才有機會有效換手,再搭配節後的買盤回流,以及法人買盤增加成交量的推升,行情才有機會朝向18,034去靠近。

補充航運從401高點以來,到下週9/23是第55天轉折,這個55天相當的重要,幾乎可以說是最後的反攻機會,關注航運的朋友不可等閒視之。

建議9/16週四重點的觀察股票,航運:萬海、陽明、長榮。紡織:遠東新、力麗、力鵬。車用:華晶科、碩禾、佳凌。

建議資金比重:電子30%、綠電30%、傳產40%;電子看好車用,傳產看好航運、紡織。

華冠投顧分析師吳官隆


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!