連乾文|蘋果新品齊發 中秋過後上漲機率大

經濟事件分析:

目前新的Delta變種病毒逐漸在影響美國的經濟,7、8月表現出較疲弱的經濟數據,如8月汽車銷售大幅下滑的影響,亞特蘭大Fed總裁表示,Fed還是會在今年內將展開縮減購債的行動,預期高通膨將降溫,但9月FOMC會議應不會宣布縮減購債。

最近高盛、大摩等陸續下修美國Q3的GDP成長預估由5.3%下修至3.5%,主要是受到供應鏈缺料瓶頸與疫情影響,造成製造業的庫存成長放緩,而消費也下滑,預估Q4個人支出將負成長0.5%,Q4 GDP成長預估也從6.5%下修至 5.5%,這顯示Delta變種病毒影響是持續性的。

大摩降的幅度更大,將美國Q3的GDP成長預估由6.5%大幅下修至2.9%,大摩認為財政刺激效果消退及Delta疫情導致8月經濟活動顯著放緩是主因,不過大摩維持Q4的GDP經濟成長預估在6.7%不變,顯示美國購買力並沒有減弱。

參議院9月13日、眾議院9月20日復會,眾議院預計9月27日前表決5,500億美元跨黨派傳統基建法案;另民主黨內部將持續協商3.5兆美元預算協調法案,估計通過時間落在10月或11月。市場最關心的是拜登將於近期提出下一屆Fed主席人選,目前是現任主席鮑爾及布蘭納德相爭格局。

產業變動分析:

蘋果秋季發表會將於9月15日舉行,估計以發表iPhone 13、Apple Watch Series 7、AirPods 3可能性最高。這次蘋果拚AR企圖心明顯,蘋果在邀請函網頁中加入擴增實境AR彩蛋,果粉們可以打開手機網頁版的邀請函,就能在現實中看到蘋果Logo中的加州風景,這是模仿奇異博士魔法門可以瞬間來去加州,AR概念股以玉晶光等為主。

蘋果這次採LPTO(低溫多晶氧化物)技術,估計LTPO比傳統的LTPS技術可節省5~15%電量,多1個小時的待機時間,可有Always on Display常亮模式,及使螢幕刷新率升高,影片的順暢度將升高,LTPO將促使eDP T-CON(時序控制器)升級對譜瑞-KY有利。這次Apple Watch據說有血糖檢測功能,蘋果公司設計的血糖光學傳感器,被認為是一種不需要侵入式的膚頂式連續監測解決方案,蘋果用環境感測兆赫光譜成像技術,讓Apple Watch發射射頻,然後計算射頻的吸收程度,最後獲得血糖讀數蘋果健康照護對光磊有利。

盤勢分析及選股:

中秋節前量縮觀望,但9月15日蘋果將發表新品及台積電16日除息,台積電棄息賣壓已消化差不多,由於過去15年中秋節過後5日內上漲機率87%、10日內上漲機率73%,估計9月15日買盤就會增強。應用材料發表新技術加速半導體異質整合,對先進封裝大邁步,台積電先進封裝2019年30億美元、2021年衝到100億美元,市場商機龐大,創意打入台積電3D Fabri先進封裝可拿很多IP權利金,創意Q4營收大爆發股價大漲,愛普的異質整合較一般多3~5倍效能,號稱窮人的5nm,人工智慧AIOT營收2020年27億元,估2021年61億元,股價也上漲,可留意先進封裝概念股之股價表現。

延伸閱讀

連乾文|大盤強彈 金九銀十行情可期

連乾文|半年報利多出盡 留意漲價概念股

連乾文|美財報利多 半導體、鋼鐵看俏