台股量縮元凶是誰?後市怎麼走?郭哲榮解析

最近的台股雖然常開高,但是卻都上漲無力,9/14不計盤後的成交量能2572億元,又創今年第3低的低量,次於2/4的2,562億元。按照筆者在股市20幾年的經驗,幾乎從沒看過台股在中秋節連假的前一周,就會開始量縮成這般景象。

今年大盤成交量,按照最低量來排名,今年前4低量,就有3次是發生在9月,分別是9/9的2,469億元、9/14的2,572億、9/13的2,562億,而這樣的低量通常是在過年前封關的那幾天,以及聖誕節外資放假的那一周,但現在卻發生在9月。而筆者在8月,就已經大聲疾呼,台股會因為當沖新制的影響,讓成交量陷入低量的深淵,這點沒人樂意看見。

雖然主管機關都是立意良善,因為當沖在年中確實有一陣子是過熱,不過筆者認為殺雞焉用牛刀,以當沖比60%做為統一的指標,其實並非實質上的平等,對中小型股很不利,因為有一些股票就是需要當沖客做量,才有人氣。反之,對大型股無關痛癢,像是權王台積電(2330),當沖比超過30%對台積已經相當多了,因為權值股基本的成交量就夠大,當沖量占比本來就高不起來,就算近期強勢的聯電(2303),當沖比近期最高也來到50%而已,也不會被警示。

但是,上半年最夯的航運股,就算現在沒有行情,甚至是往下跌,當沖比也常常突破60%,一有跌深反彈的行情,當沖比也常越過70%,代表當沖警示幾乎要天天響起,所以新制一上路,讓這些人氣股成交量能急凍,台股也跟著被冷卻下來。

筆者認為,目前的低量代表內資對於當沖警示的新制度,是用量能發出無聲的抗議,若能改善機制,或是用更實質公平的衡量標準,內資才有可能把量能補回來。現在的台股只能靠外資的進場,在過去17個交易日,外資已經買超超過1,440億元,倘若沒有外資進場的支持,9月的台股想必會更難堪,不過既然外資最大回補潮已啟動,筆者對台股依然樂觀看待,只要能解除台股量能的緊箍咒,台股今年可以再創歷史新高!

(摩爾投顧郭哲榮投資長)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

半導體舊不如新 鋼鐵邏輯變 中秋前看它們

整理包|當沖處置新制上路 4張圖搞懂

台股買氣急縮 操作難度增 選股掌握2方向

PTT股板紅人 郭哲榮自律提升自我