半導體舊不如新 鋼鐵邏輯變 中秋前看它們

美國8月生產者物價指數(PPI)月增0.7%,年增8.3%,超出預期的數據加深了市場對於通膨升溫的擔憂,美Fed可能提早啟動縮減寬鬆政策,美股震盪。台股經歷上週五大漲後,於季線附近整理。若以週線來看,上週的週K線收出長下影線,初步可視為洗盤換手,但對多方而言,上週高點17,633點必須盡速越過,9月初的週級別日出線(當週高點越過前一週高點)威力才會持續;否則一旦久攻不過,上週高點17,633點將形成壓力帶,指數將進入箱型,以個股表現為主。

目前由於中秋連假將至,部分資金於本週上半週離場,故近日市場氣氛偏於觀望。今年8月上旬曾提到隨著當沖示警新制,後續量能將下降,這個現象反應在股價上即是熱門股的漲勢不易連續;原因在於一旦漲勢連續,股價在短期內產生一定漲幅後,被處置交易的機率將會大增,反而不利資金流動性。之前談到「Q4多頭指標看鋼鐵、半導體」,近日在熱門的半導體供應鏈中,第三代半導體的漢磊、矽智財的智原、封測的日月光、晶圓代工的聯電及世界等,儘管前景持續看好,但在連拉兩根紅K棒後,股價隨即出現開低震盪或開高走低,這即是資金不願連續拉抬,進而讓個股被處置交易的現象。

短線熱門股湧現獲利了結賣壓之際,部分未離場的資金仍在半導體供應鏈找機會,只是目標已經不再是過去大家熟悉的股票,而是往搭上半導體材料概念(特別是第三代半導體),但是知名度較低的化工股及電子材料股流入,如中華化、永光、越峰、長興等,近日都有買盤進駐。盤面出現了同一題材中,舊股的認同度不如新股的認同度,這類「舊不如新」的徵兆。短線上,預估要到中秋後,資金才會逐步對第4季的年終作帳行情,以及明年上半年的作夢行情進行布局,屆時以明年業績成長或轉機性為訴求的正規軍,才會重新受到市場重視。

之前談到國際鋼市供給吃緊,全球鋼價看漲,中鋼預計9月中旬開出的10月和第四季內銷盤價看漲,以中鋼為首的鋼鐵股,值得列入追蹤。目前鋼價調漲的預期心理其實已在盤面上發酵,近日鋼筋大廠豐興開出盤價,國内廢鋼每公噸上漲300元、鋼筋每公噸上漲200元,但是股價提前反應,本波已由68元漲到86元。而隨著第4季需求旺季來臨,中鋼高層已表示第4季盤價「沒有跌價空間」,後續中鋼盤價一旦確認調漲,由於對下游業者等於是成本上揚,能否轉嫁給終端客戶有待觀察。這次中鋼領先站上季線,相較於盛餘、燁輝、中鴻等尚未站上季線的鋼鐵股,股價架構來得更為強勢。

(摩爾投顧分析師蔡正華)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

16鋼鐵人一起飆 撐起台股

新護國神山在哪 第三代半導體這幾檔來電

電子玩完台股資金往哪衝?多方轉進2類股