白易弘|季線震盪 挑選業績創高股

國際情勢:隨著 Delta 變種病毒的迅速蔓延、更高的通膨和持續的供應鏈問題環繞,市場經濟學家下修今年下半年美國經濟成長率,並預期消費支出成長力道將大幅減緩。
美股的持續大漲或許已成為過去式,S&P 500 已連續 34 天不曾出現上漲 1% 的漲勢,這是 20 個月來最長的一次紀錄,且根據摩根士丹利數據顯示,自今年 5 月以來,S&P 500 超過一半的成份股股價自高峰到低谷已下跌了至少 10%。

台股盤勢:加權指數在站上季線後做兩根黑棒回測月線後,上週五又站回季線。預期週一在美股回落修正與8月營收創高股漲升氣勢的多空作用下,在季線上下震盪的機率較大,選股以半導體上游產業如晶圓代工與封測族群為主,短期內Fed縮減購債規模的時程將延至11月以後,外資賣超動作將趨緩有利整體大盤再攻萬八前高。

本週焦點個股,

1.日月光投控(3711):今年球半導體產能供不應求,國際IDM廠拉高資本支出擴增自有晶圓廠產能,卻沒有同步提高自有封測廠產能,加上IDM廠封測據點集中在馬來西亞及菲律賓等東南亞地區,持續受新冠肺炎疫情升溫而降載運作,所以下半年擴大對封測代工廠(OSAT)釋出委外代工訂單,並與國內封測廠簽訂一到兩年長約以確保後續封測產能。由於封測產能全線滿載,加上順利調漲封測代工價格,8月合併營收504.5億元,月增8.5%,年增20.3%,創歷史次高,僅次於去年11月;其中8月封裝測試及材料營收305.52億元,月增4.6%,年增23.3%。

2.嘉晶(3016):做為磊晶廠,是量產氮化鎵(GaN)及碳化矽(SiC)磊晶的供應商,全力搶攻進入爆發性成長的5G及電動車相關市場,近來受惠於類比IC及功率半導體強勁需求,出貨暢旺及調漲價格,與母公司漢磊擴大投資碳化矽產能,隨節能減碳的發展趨勢及5G、電動車等應用增加,功率元件在未來幾年將會有結構性的成長,全年營運可逐季成長。

3.欣興(3037):8月合併營收達95.71億元,月增4.96%,年增27.99%,連續四個月改寫單月營收的歷史新高;累計前八月合併營收645.43億元,年增12.46%,續創同期新高。

文/華冠投顧分析師白易弘


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!