盧正穎|利多蓄勢待發 指數底部有撐

永豐投信股權投資部副總經理 盧正穎

到就業數據正向、縮表提前的擔憂,科技股漲多修正,美股呈現拉回,台股經歷8月下旬以來波段彈幅大,上周本土疫情再升溫,台股呈現回檔區間整理;後續本土疫情若能獲得控制,加上蘋果新機即將發表,季底又有作帳行情,振興五倍券上路在即推升內部經濟復甦期待,預期台股短線拉回整理後,仍可望再挑戰上攻創高。

上周台股在本土疫情再度面臨三級警戒的疑慮下,多數中小型股已見買盤收手,大盤連續超過10個交易日量能低於4,000億元,甚至上周四更降至2,400億元近期新低,市場心態偏向觀望,持續關注國內外疫情發展,同時留意需求雜音等,加權指數震盪失守季線、回測半年線獲得支撐,惟近期電子類股成交比重回六成以上,電子權值亦獲得外資青睞回補,指數再破底部機率不大。

從上周歐美經濟與政策動向觀察,海外經濟持續復甦軌道,歐洲央行上周會議,基準利率維持不變,歐洲疫情緊急購債計畫(PEPP)仍至少實施到2022年3月,但考量經濟成長率與通膨率雙升,購債規模將「小幅縮減」;此外,美國上周申請失業給付人數下滑至18個月新低,也緩解了經濟復甦放緩的擔憂,但加劇聯準會可能提前縮減寬鬆政策的疑慮。

行政院亦公布振興五倍券執行方案細節,自10月8日起開始正式啟用,這次更將電商適用範圍擴大,全國實體店家、攤商均可使用;電商部分,也將國內電商納入適用範圍,並配合設立專區挺在地商家、小農等。

去年三倍券結合加碼各項措施等,對GDP貢獻度達0.53%,台灣零售銷受惠顯著,如2020年7月零售銷售額大增279億、餐飲業營業額大增51億等,這次振興券的實際效用可能在第四季對零售銷售帶來貢獻度,影響效果待關注。

近期全球終端需求持續回升、原物料價格維持高檔,第四季更面臨消費性電子新品拉貨,與蘋果新機上市等新興科技應用商機活絡等,研判廠商備料與資本設備採購力道可能再向上提升,8月台灣進、出口規模雙創新高已可窺得市場需求熱度。

台股進入9月季底,大盤指數位處季線與月線間中級反彈後的整理格局,大盤籌碼有向電子股靠攏情形,儘管成交量萎縮,但近期題材性較強產業,如半導體、原物料股,與相對持穩的金融股等仍然成為撐盤重點,且下檔在17,000點關卡獲得相對有力支撐,研判未來大盤能否再度上攻,要觀察半導體股與傳產股中的漲價概念股等,是否接續扮演帶動大盤上攻的角色,即將進入的旺季消費行情效應亦值得期待。


延伸閱讀

盧正穎|季底作帳行情將逐步發酵

盧正穎|WFH激發台股先蹲後跳潛能

盧正穎|萬五將近 攻高可期