曾炎裕|台積電…才是正宗蘋果供應鏈

群益投顧研究部副總裁曾炎裕

蘋果9月14日10時(台灣15日凌晨1時)舉辦秋季發表會推出iPhone新機,四款機型包括:5.4吋iPhone 13 mini、6.1吋iPhone 13、6.1吋iPhone 13 Pro、6.7吋iPhone 13 Pro Max;售價將與前代持平,傳9月24日正式開賣。

新機搭載運算能力更強的A15仿生晶片及數據傳輸更穩定WiFi 6E技術,高通Snapdragon X60通訊晶片,更快5G連網速度,螢幕瀏海面積縮小;但一些特別功能 機率不大,如低頻軌道衛星或衛星通訊等,將受限於成本因素、衛星接收站體積與散熱問題,最多僅有定位求援緊急功能。

市調機構SellCell調查顯示美國約44%的iPhone用戶計劃購買iPhone 13系列新機,也就是說蘋果新手機最大客戶還是iPhone用戶,蘋果透過每年推出新世代手機,擴大網路遊戲服務、低價回收舊手機、擴大蘋果產品線等,生態系經營建構出蘋果帝國。蘋果官方曾經表示,iPhone最長使用時間約五年,平均使用時間為三年,也就是說,iPhone10之前的果粉,未來二年都要面臨考慮是否進入5G智慧機服務領域。

另也有統計資料顯示,換機最大原因是故障,其次是功能提升需求,真正會追逐新產品每年一換的仍是相對少數,這樣趨勢造成近年iPhone新機上市後評價褒貶不一,不過市場期待度愈低,實際出貨與銷量就會有相對亮麗表現甚至追加訂單。

美中對抗升溫,蘋果採「In China For China」本地化策略:蘋果供應商名單陸廠新增12家、至42家,而台灣維持46家。主要紅色蘋果供應鏈包括立訊精密(組裝訂單)、舜宇光學(後置鏡頭)、高偉電子(相機模組)、瑞聲科技、藍思科技(金屬外殼)等,台灣也有幾家廠商將大陸廠房出售給大陸科技企業。

今年大陸壓抑網路服務產業,但仍積極支持發展製造業,蘋果產品代工是重要發展契機;iPhone市占率衝擊華為與大陸手機,且三星手機於大陸敗退,預計iPhone 13在大陸市場仍將高度成長,蘋果股價近期創新高。

蘋果是台積電第一大客戶,預估營收貢獻度達25%,蘋果也是台積電先進製程領先的關鍵之一,傳聞蘋果要求供應商準備生產9,000萬台iPhone 13,較一般新機生產計畫7,500萬台增加20%,以滿足經濟復甦報復性消費需求。

8月底台積電宣布漲價效應,傳台積電對蘋果提供「VIP待遇」僅漲價3%,遠低於其他客戶的10~20%。iPhone 13搭載台積電5奈米強化版製程A15晶片,而2022年iPhone新機將搭載採用3奈米或4奈米製程的A16處理器,台積電和蘋果的強強合作推動兩家公司登峰造極。

蘋果供應鏈個股上百檔,台積電是真正核心,而2021年全球最受尊崇企業排行,ASML第一、蘋果第二,台積電躍升至第六,三星電子從第三降至第13名,前二名都和台積電關係密切。

鴻海是讓iPhone登上全球手機霸主的關鍵推手,日經新聞報導立訊今年將拿下iPhone 13系列部分產能,是立訊開始代工新iPhone的里程碑,也可視為蘋果換取大陸政府支持,但鴻海和蘋果共存共榮關係不變:鴻海具備營收規模大、上下游零組件供應鏈完整、全球化生產據點,以及多元產品等四大優勢,幾年內立訊仍難以撼動鴻海全球最大組裝廠的地位。

iPhone零組件供應鏈方面,鴻海集團供應各種零組件機殼、鏡頭、螢幕、連接線、連接器、準系統、精密元件、光通訊元件等;另鴻海全球生產據點遍及亞洲美洲與歐洲,產品線多元而具備生產彈性。

台灣蘋果供應鏈傳統領先指標大立光、PCB廠臻鼎-KY、台郡、觸控面板GIS-KY等股價今年表現平平,照慣例,每年都會衍生出一堆新蘋概念股,挾著新打入供應鏈、受惠蘋果產品新規格等題材吸引資金進駐,但真正獲利貢獻度遠不及股價上漲幅度,過兩年再被新一批新蘋概念股取代。

價值投資之父葛拉罕名句「市場短期是一個投票機;但長遠是一個體重機」,這句話對蘋果供應鏈個股漲跌精準而貼切。


延伸閱讀

曾炎裕|當沖稅率議題應該速戰速決

曾炎裕|財報助威 聯電集團股領漲上攻

曾炎裕|中小電子股挾成長題材 跑贏大盤