林成蔭|聯準會傳鴿聲 資金重回股市

盤勢分析:

資金市場警報解除,美國聯準會(Fed)主席鮑爾於全球央行年的演說透露,雖然今年可能開始縮減購債規模,但是不應被解讀為升息訊號,再者,通膨升溫的現象只是暫時性,最終會降至目標水準,Delta變種病毒對勞動市場前景仍產生不確定性。

投資者對這番言論解讀偏向鴿派,熱錢再度回到風險性資產,美國標普500、那斯達克等指數再創新高,大宗商品等雨露均霑,一時之間,金融市場氣氛擺脫陰影轉為樂觀。

台股有所反彈卻不如去年犀利,強勢股也沒有年初「航海王」與「鋼鐵人」的吸睛,和頻創高點的美股走勢背離,本土疫情控制、增訂當沖警示制度規定都是可能原因之一,而「基期已高」極可能是最重要因素。

台灣7月景氣對策燈號續呈紅燈,這次燈號是從2月到7月都亮出代表熱絡的紅燈,為「連六紅」,這是當前可查詢的資料(1982年8月)以來首見,而本次信號綜合判斷分數曾於4、5月來到41分,上一次出現41分是在1987年4月,距離已逾30年。

由於景氣指標於1977年公布後,曾經有過5次修訂,景氣對策信號則歷經8次修訂,直接因「連六紅」或41分稱目前經濟動能是三十多年來最強,似乎有點武斷,但如稱本波景氣是歷年少見的強勁,這點應無爭議。

特別提醒的是,7月信號綜合判斷分數為38分,較上月減少2分,景氣領先指標不含趨勢指數為100.47,較上月下降0.66%,去年3到7月景氣燈號皆是黃藍燈,8月轉為代表復甦的綠燈,當基期墊高,成長幅度不會如前明顯。

台股的基期也是墊高許多,2020年3月加權指數最低出現8,523點,當時的股價淨值比為1.43;7月份台股最高18,034點,股價淨值比來到2.34倍,4月更曾見到2.43倍的數值,創2000年5月以來最高,「高處不勝寒」進入高原期,股市步伐放緩應是可以預期。

操作建議:

指數30日收盤收上季線,成交值卻縮至2,694億元,未見放大,技術面呈現價量背離,意味著投資者追價意願有限,觀察6、7月股市爆量大戶趁勢調節,散出的籌碼也需要沉澱,此時急漲不易,回檔時以台灣50、中型100、櫃買50、高股息、ESG、永續等ETF逢低布局,持股提升到中水位。

科技股進入旺季,晶圓代工的產能供不應求,台積電調漲代工價格,聯電、世界先進強勢整理;蘋果新機即將登場的訊息,大立光在相對低檔,其業績8月比7月好,9月也會高於8月,本季底的產能可能拉升至滿載,鴻海亦盤整了數月,可以追蹤。

傳產股如中鋼低檔有限,歐美力推基礎建設,中國產銷嚴控措施,且取消鋼品出口退稅,鋼市審慎樂觀;金融股如中信金、富邦金等業績升溫。

林成蔭|資金狂潮高峰已過 靜候底部浮現

林成蔭|指數型ETF逢低布局 看半年報挑好股
林成蔭|美通膨釀隱憂 靜候低檔布局