陳奕光|Q4布局 鎖定四大族群


總經與市場分析:

台股8月20日創下波段低點16,428點,本周短短三天迎來600點反彈,23日大漲399點、24日上漲76點、25日上漲227點收在17,045點。統計8月4日高點17,636點到8月20日的16,428點,波段修正高達1,208點,目前已經收復一半失土。

本波下跌過程中,資金從傳產轉移到電子,投信近一月買超聯電、新唐、金像電、強茂、旺矽、景碩等個股可看出端倪,下一階段焦點將在基本面強勁的電子股。7月以來航運、鋼鐵回檔,帶動資金退場潮,長榮233跌到140元、陽明234跌到130元、萬海353跌到200元,獲利了結的資金,將如水往低處流般,流到相對無表現的的電子產業。

近來市場充斥著NB、手機、TV、PC修正的聲音,全球資金也將開始緊縮,需求下修加上資金將開始退潮,引發這一波修正。但危機也是轉機,7月以來的連續三周修正,重新跌出新的佈局空間,短線上指數空間不大,但績優個股將有表現。隨著高端疫苗上線,中秋節前夕BNT疫苗到來,台灣將倒吃甘蔗般迎來復甦。今年最後四個月的行情,除正規軍台積電以及相關半導體設備夥伴外,可留意解封後的受惠產業,另還有汽車電子與汽車零組件、蘋概股、電子標籤等;美股近期還創下新高,國際多頭環境不變,可趁最近回檔調整投資組合,布局基本面優秀、明年展望樂觀的公司。

操作策略:

8月以來成交量能在3,000~4,000億元之間,量能沒有明顯放大以前,代表市場資金持續觀望,上漲的動能將不容易連續。目前指數已經反彈600點,再往上將碰到大量套牢區,量能不足的情況,恐難以順利攻克,需要控制持股風險,勿過度追高。展望第四季樂觀的標的,可從半導體、汽車電子、蘋概、解封受惠這四個面向切入,搭配現金殖利率超過5%、低本益比等方向布局,尋找第四季營收具動能、法人籌碼面偏多個股進行操作。

首先是汽車電子,歐美疫苗接種率上升,戶外商機崛起,汽車需求走向復甦,車用晶片缺貨將持續解決,車用佔比高的個股將受到青睞,如車用半導體的朋程、強茂,組建車用大聯盟的鴻海,車用CMOS的同欣電,併購基美後的國巨車用也達35%,市場認同度高,有回檔可留意。蘋概股方面,目前已進入蘋果新機拉貨旺季,台股供應鏈沉寂已久,將開始上場表現,蘋果供應鏈如鴻海、玉晶光、精材、晶技、台表科等都會有不錯的營收,可以留意。

半導體產業方面,台積電剛宣布全面漲價10~20%,龐大資本支出使得設備股雨露均霑,半導體相關如台積電、聯電、帆宣等可以留意,其他如電子標籤的元太、晶宏,IC設計進入年底旺季的創意、世芯-KY等。最後就是解封概念股,持續觀察疫苗施打進度,目前餐飲、觀光等位置低,等到疫苗大量到貨後,解禁將帶動族群跌深反攻,相關產業可逢低布局迎接年底行情。

延伸閱讀

陳奕光|指數再破季線 聚焦四大產業

陳奕光|盛夏饗宴進行式 熱錢四散待量點火

陳奕光|萬七震盪 短線不宜過度殺低