反彈是逃命波?專家:散戶需注意3件事

台股昨盤中攻回16900點,兩天共漲了475點,量能在反彈之際,也慢慢回到4000億元以上,而筆者在先前的專欄,8/11的《鬼月…台股這一波狂殺500點 背後驚現2大凶兆》,就領先告訴各位等Fed意識到疫情的嚴重,鷹派聲量降低甚至反轉之時,台股就有機會止穩上攻,而這兩天台股果然大漲反彈!

不過從歷史高點18034點跌掉1700多點之後,台股投資人現在最擔心的是,中小型個股能夠真正止穩向上嗎?還是這波反彈只是逃命波而已?上來該買還是該賣股票?筆者認為,中小型個股要能跟上反彈,並想重返榮耀,接下來有三點要注意:

第一,27日將上路的當沖警示新制,若能改變將有利於股市,萬一當沖警示出現的太頻繁,內資退場觀望,量能就會縮,而無量就無價。主管機關若能夠放寬或取消,這樣內資的資金才會全部回來,當然,如果上路之後,實際的影響很小,那也可以利空出盡,內資也會回頭進場。

第二,若Fed有更多官員,表態支持延後縮減購債的時程,有更多人是鷹派轉鴿派的話,例如現在偏鷹派的波士頓代表羅森格倫、聖路易斯的布拉德、亞特蘭大的波斯提克等等,股市也會上漲。甚至,全球央行年會本週將登場,若週五晚間十點,Fed主席鮑爾演講透露Delta病毒真的給經濟帶來影響,那縮減購債更會延後,台股更會有報復性反彈,會很快回到18000點之上再創歷史新高,年底更可能挑戰衝20000點。

第三,美元指數要出現下滑的趨勢,當然這跟前一點Fed的態度算是同時指標,不過其他經濟數據的好壞,也會先反應在美元指數。若縮減購債能延後,美元指數就會持續拉回,台股就會上演資金行情。而且,筆者認為8月的美國非農就業數據,勢必會受到Delta疫情的影響,因為最新8/23美國單日確診人數,竟高達26.6萬人,直逼1月高峰的30萬人,這跡象足以說疫情將拖累就業復甦,筆者認為會是9月最重要的經濟數據,將決定美元指數趨勢。

以上三大重點非常重要,值得讀者做後續留意,台股反彈站回萬七、攻萬八,再挑戰年底創新高到兩萬點,就是靠一連串的利多發酵,若能順利環環相扣的話,台股的內憂外患就能大幅度解除,轉而變成內外合擊,台股大多頭的資金行情將會重新點火,重返榮耀。

(摩爾證券投顧投資長郭哲榮)

※本資料由摩爾投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。


延伸閱讀

聯電28奈米漲超兇!超車台積報價 洩晶片荒內幕

加密貨幣回溫 13檔概念股吐悶氣

10檔電池股漲翻 躍台股新星