李秀利|台股多空拉鋸 掌握內資動向

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

台股周五量縮回檔持續下探低點,日KD仍在20以下超賣區,盤中低接買盤未能力抗尾盤的當沖賣壓,終場仍下跌33點作收,周K連二黑。下周三周選結算若未能吸引買盤,則8,523點反彈以來周線漲多整理之黑K未超過二周以上的慣性,便將終結,周KD交叉向下的弱勢未扭轉前,止跌後仍以整理看待。

集中市場續探低收黑,明顯弱於櫃買指數,周五櫃買指數日K收紅,且守穩於周三低點之上。周四外資大賣超,主要反應聯準會縮表壓力,周五亞股續跌,短線搶反彈須避開:交易量小有流動性風險、外資調節超賣、本益比修正等三大族群,若美科技股未能止跌,電子族群回檔修正風險仍未解除,由於短中期均線仍在指數上方形成壓力,盤中反彈亦有層層賣壓,若未有實質利多,暫無法樂觀期待重現5月的強勁V型反彈。

盤勢分析:

半年線失守後,遭外資連續賣超,帶量下殺,觀察下周三周選結算前,是否止跌,先聚焦技術面止跌訊號:日K線翻紅或下影線且不再破低,若再搭配KD指標交叉向上、法人偏多,即有助於縮短止跌後的整理。

第三季台股多空拉鋸,建議採取周期較短的操作模式,多方期待全球經濟復甦,美國在景氣復甦、企業獲利成長中,格外關注通膨,而通膨又總是伴隨預期升息、QE退場的利空。其次是歐美疫苗普遍接種後,目前傳播更快速的Delta變異株,無法因接種疫苗達成群體免疫,在亞洲第四波大感染的警戒中,除繼續接種疫苗外,篩檢、口罩與隔離仍是防疫的重要措施,東南亞因防疫停工,對台商第三季營運造成影響。

目前季線下彎,但半年線與年線仍向上,且年線尚未失守,仍視為高檔盤整格局,但籌碼凌亂且外資持續調節權值股,難免出現反覆震盪,但仍可留意區間反轉訊號,本周回檔修正並非來自於產業趨勢的基本面,主要是Fed利率會議記錄暗示縮減購債,牽動外資調節亞股。若台股月底前止跌不再破低,仍須留意9月FOMC會議關於縮表、升息時間表,以及債務上限到期後的情勢發展。

另外,製造業數據中,與通膨相關的價格數據、客戶端存貨及產能利用率,尤其高度關注需求是否下降,是否引發庫存性經濟衰退。

投資策略:

若大盤止跌不再破低,初步仍以整理視之,故建議短多為宜,避開融資浮額與外資賣超等短期籌碼偏空指標,待內外資動向趨於明朗後,關注是否仍有9月季底作帳行情,前提是權值股止跌扭轉偏空弱勢,以及指數站回5日、120日均線之上。

反之,若美股續弱,籌碼仍偏空,則留意波段高點18,034與16,900頸線1:1等幅測量,若該支撐未能守穩,則恐測試年線支撐,短期避免貪多加碼,整理期間暫看PCB、封測、二極體、MCU、IC設計、車電概念及航運等族群。

延伸閱讀

李秀利|盤勢多空拉鋸 加速輪動

李秀利|月線失守 慎選抗跌股

李秀利|萬八壓回 強勢股波動大