陳奕光|盛夏饗宴進行式 熱錢四散待量點火

第一金投顧董事長陳奕光

回顧近期美國經濟數據,7月PMI指數部分,ISM製造業PMI指數為59.5,低於市場預期的60.9,也低於前期的60.6;從分項來看,新訂單指數由66.0下滑至64.9,生產指數由60.8下滑至58.4,就業指數由49.9上升至52.9,供應商交貨指數由75.1下滑至72.5,庫存指數由51.1下滑至48.9。指數連續第14個月位於擴張區間但速度有所趨緩。

從需求面來看,新訂單指數依舊位於歷史高檔;供給面部分,產出指數擴張速度趨緩,顯示供給瓶頸問題持續困擾生產端,導致依舊無法應付需求,積壓訂單指數略增;不過由於就業指數已回升至榮枯線之上,且供應商交貨指數與價格指數雖仍在位居歷史高檔,但已有明顯下滑,顯示原料短缺與通膨壓力惡化的速度有趨緩跡象。

另一方面,ISM服務業PMI指數則為64.1,大幅高於市場預期的60.4,也高於前期的60.1,指數創2008年指數編列以來新高,同樣連續第14個月位於擴張區間之上;若從分項來看,服務業商業活動指數從60.4上升至67.0,新訂單指數從62.1上升至63.7,就業指數從49.3上升至53.8,供應商交貨指數從68.5上升至72.0。

整體來看,美國服務業擴張速度回升反映美國服務業受惠於疫苗大規模施打後的需求復甦,現階段看來Delta疫情升溫對美國民眾消費行為的影響有限,且在紓困金為美國民眾帶來大量儲蓄,預期美國服務業及零售消費後續仍有成長動能,相較之下目前商品庫存水位依舊嚴重不足,則是替製造業提供復甦的延續動能,不過短期缺工及缺料問題則是持續困擾著製造業生產,未來預期在此部分問題緩解之後,製造業的復甦速度有望重新回溫。

就業情況部分,7月ADP民間就業人數增加33萬人,大幅低於市場原預期的增加69.5萬人,從產業來看整體服務業就業增加31.8萬人,工業部分增加1.2萬人,近期美國就業復甦速度趨緩目前看來為短期因素,主要受到疫情風險、學校尚未復課導致的育兒問題,預期隨著失業補助加碼政策到期、學校陸續復課,拖累復甦的負面因素將逐漸消退,屆時回升速度將有明顯改善。

美股四大指數維持高檔震盪,受到近期原物料包括油價明顯回檔,道瓊指數相較費半指數、那斯達克指數表現弱勢,後續則是觀察1兆美元基建法案進度以及8月底Jackson Hole聯準會主席鮑爾的談話內容,對於市場將會產生較大波動。台股指數回測季線之後反彈回到月線附近,然因人氣指標貨櫃三雄近期股價不振,成交量能明顯萎縮,散落至電子各次族群尋找機會,短線指數在大型權值股未有太大變化之前,仍將以高檔箱型區間為主,成交量能若溫和放大,則有利延續彈升走勢,不過要留意的是外資空單再度回到近3萬口,對於上檔將產生一定壓力。

可留意櫃檯指數,在法人買超集中,相對強於加權指數且已逼近前高,且日均量能仍持穩約1千億元,KD指標交叉向上,MACD柱狀體即將翻紅,搭配均線呈現多頭排列,皆有助指數持續向上挑戰,加上法人買盤連續性加持,中小型電子股明顯相對受到青睞。操作部分,費半指數續創歷史新高強勢表態,反映在台股部分,二線晶圓代工廠聯電、世界先進、力積電股價表現犀利,特別是蘋果先前也已提到成熟製程晶片短缺嚴重恐將衝擊到旗下產品生產,顯示代工產能供給依舊吃緊。

再往下一層來到封測端,日月光投控法說則是表示第三季產能呈現滿載,全年營運逐季走高目標不變,並認為整體成長動能可望延續到2022年,包括華泰、菱生、矽格、京元電、頎邦、欣銓等二線業者也將同步受惠產業需求強勁;另IC設計部分表現則較為分歧,高價股如瑞昱、譜瑞-KY、祥碩、創惟、聯詠等表現較佳,涵蓋Wifi 6、5G、高速傳輸、電子標籤等趨勢性應用受到市場青睞。其他報價類的如記憶體、面板族群,從大廠法說觀察,預期第三季營運仍有高峰,不過產品報價部分已有趨緩甚至漲不動的跡象,在今年獲利依舊表現亮眼評價偏低的情況,股價將呈現區間震盪。


延伸閱讀

陳奕光|萬七震盪 短線不宜過度殺低

陳奕光|資金重分配 車用電子股成首選

陳奕光|透析Fed會議紀錄 投資回歸企業獲利表現