郭修伸|投資氣氛轉佳 選股不選市

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

市場分析:

上周四(7月29日)台股反彈收復季線後,上周五(7月30日)遇到月線反壓,加以美國聯準會有意縮減購債規模,影響亞股表現,影響當日指數震盪走低收17,247.41點,下跌155.4點及跌幅0.89%,周K線收黑,成交值5,456億元。

台股受陸股周初連續三日大跌影響,多數亞股與台股也受累拉回整理,而所幸FOMC公布尚無升息的計畫,外資期貨空單降低,並回補傳產航運與電子等強勢個股,利多刺激下反彈收紅,預期短線台股維持區間整理格局,建議布局本益比偏低或季度業績具成長表現者。

觀盤重點:

近期盤勢走弱修正,主要因為中國政府之前無預警的打壓體制外教學產業,讓中國消費、醫療、房地產等相關股票受累,加上外資擔憂這些動作是否擴大,故開始賣超撤出,所幸政府單位出面澄清僅對單一行業進行強制控管,外資信心回穩後,上周四(7月29日)資金也重新回補亞股,包括中國、香港、台灣等地股市反彈收紅,後續應持續觀察美中等對應關係變化。

短期內,東南亞疫情嚴峻,特別是越南地區,越南兼具電子與傳產代工廠,停班停工影響供應鏈的順暢,應持續留意。另7月底至8月中又逢半年度財報開始公布,許多產業領導大廠的財報與獲利預期對於下半年股價表現仍具影響力,建議可持續關注相關訊息。

投資建議:

短期內加權指數會以高檔區間整理為主,將以個股表現勝出;但由於指數仍在一萬七千點的高檔位置,雖上周季線失而復得,但上檔將遇到月線反壓,相對壓力較大,但就類股表現來看,電子與傳產皆有低接買盤出現,具良性輪動機會,有利後市。

8月又進入半年度財報公布階段,市場消息較為雜亂,可能左右個股與產業表現。但外資空單回補數量降低,顯示目前沒有這麼看壞,外資單日買超晶圓代工所占金額比重大,顯示外資仍對於晶圓代工等半導體類股展望相當看好,預料可望持續至明年。

觀察外資對台股態度仍是短進短出,台股仍以國內資金為主力,若是如此,盤面較活潑具表現空間者是以中小型電子股為主,可以發揮的空間相對大。再者,由於FOMC會議後,聯準會並未預計升息有緩解市場緊張情緒,但預期縮表(減少購債)計畫仍將執行,目前看來短期美元走弱,資金流出,則對於新興市場股屬利多,亦有利台股表現。

總結以上,建議投資人應採選股不選市的原則,電子股布局相對較多、傳產股酌量布局,建議投資約六比四,個股挑選以低本益比又具季度業績成長的標的為主。由於歐美市場陸續解封,搭配全球消費力提升,對於傳產股如航運貨櫃、運動休閒、旅遊與觀光等不同產業有利,營收可望逐漸回溫。

另中長線看好拜登政府執行基建計畫、全球節能減碳的政策執行,皆有利基礎建設材料、鋼鐵類股,可以少量低接,一般投資人若無法擇優選股,也可利用台股基金做長期定期(不)定額扣款,繼續投資台灣市場。


延伸閱讀

郭修伸|Q3樂觀 指數上檔可期

郭修伸|科技展望樂觀,指數有望再戰前高

郭修伸|資金輪動 電子股拚重返主流