廖繼弘|強勢族群整理再起 萬七反彈關鍵

康和證券投資總監廖繼弘

市有強勢指標族群領軍上攻,才是多頭人氣旺盛的表徵。大盤從去年8,523低點止跌反彈以來,每個波段都有強勢主流股領軍上漲,如去年的台積電、聯發科、聯電等半導體權值指標股,以及IC設計族群與ABF族群;雖然台積電、聯發科等指標股上半年表現偏弱,但貨櫃三雄因缺櫃及塞港,運價不斷上漲,獲利大幅成長,股價大漲四至五倍。航運類股攜手鋼鐵、造紙等原物料股,電子股中的ABF與PCB族群亦維持強勢表現,是台股先前創高的主軸。

由於貨櫃三雄股價飆漲,長榮、萬海市值大增,進入台股十大權值股,成交量更是大躍進,抵銷電子權值股偏弱勢影響,在貨櫃三雄領軍下,指數一路上漲創新高點,台股月成交量由5兆元上升為7~8兆元,5月、6月更是高達10兆元以上,呈現價量齊揚榮景,大盤9月KD值進入長達九個月在80以上的高檔鈍化強勢,多頭人氣相當旺盛。

不過指數在6月底、7月初突破17,709高點後,幾度上攻萬八關卡都遇壓拉回,主要是受到歐盟、美國準備行政介入,調查貨櫃運價壟斷,使得今年最強的貨櫃三雄大跌,以及台積電第二季財報不如預期,第三季財測沒有亮點,股價轉弱跌落600元以下,加上ABF個股漲多後修正,引發漲多電子股補跌壓力,電子類股指數回測季線支撐。

依台股過去特性,只要強勢指標股下跌,大盤易跌難漲,貨櫃航運與ABF族群是上半年基本面最強、股價頻創高價的強勢股,一旦明顯轉弱,自然會對原物料股及電子股產生補跌壓力,如櫃買指數短線原本還上漲,創224.6點反彈新高點,表現明顯較集中市場強勢,但受到電子類股指數走弱跌破季線影響,馬上轉弱向下跌破20日線,大盤則先跌落季線與萬七大關後,始反彈回萬七及季線上。

7月是大盤自15,159低點反彈以來,第一次跌落20日線下,且20日線扣抵高指數區走低,日RSI及9日KD值都交叉向下至50以下,9周KD值從高檔交叉向下修正,加上強勢股轉弱,顯示短中期走勢轉弱整理,至少需要時間波調整走勢。中期調整走勢強弱,主要要看強勢股整理強弱、12周RSI能否守在50多空均衡點,以及季線能否守穩而定。

目前12周RSI仍守在50以上,日K線留長下影線彈回季線上,季線短暫扣抵萬七上下指數走平後,下周四開始扣抵16,583點以下低指數區轉為緩升,可望形成低檔支撐,大盤的9日KD值則未跌落20以下,低檔弱勢鈍化,自低檔略轉折交叉向上,加上貨櫃航運與ABF個股反彈,減緩原物料股與漲多電子股的補跌壓力,櫃買指數也留下影線反彈,電子類股指數亦彈回季線上,短中期整理態勢不弱。

長榮、陽明及萬海貨櫃三雄7月從高檔反轉大跌,最大分別下跌50%、52.8%及43.9%,長榮及陽明跌落季線,萬海則守在季線上,由於短線跌幅頗深,貨櫃三雄和20日線的負乖離率分別拉大至33.46%、36.8%及27.83%,加上季線仍扣抵低股價區上揚,股價向季線拉回修正後跌深反彈,周四再度出現漲停強勢,長榮彈回季線上,萬海及長榮分別彈過7月14日的頸線235.5元及148.5元,表示中期走勢未過於弱化。

只是貨櫃航運股短線反彈後,周五又明顯轉弱,陽明及萬海跌停,長榮又拉回季線下,萬海能否守穩季線反彈,長榮彈回季線後向上,是短強弱觀察指標。至於欣興、南電和景碩等ABF個股也分別守住20日線至季線支撐反彈,欣興還創153元歷史高價,三檔個股的9月KD值仍在80以上高檔鈍化,顯示ABF個股只是中長期漲多震盪調整,中長多格局尚未改變。

大盤短中期暫看半年線至7月9日17,597頸線上下間震盪,需經震盪換手,緩和走低的20日線後,讓20日線轉為上揚助漲,9周KD值轉折交叉向上,貨櫃航運股和ABF等強勢族群整理後轉強,搭配台積電、聯電、聯發科等電子權值股適度輪漲,大盤才能守住萬七反彈,也較有利7月表現強勢的IC設計與封測、PCB、車用電子相關、二極體、電晶體、導線架、LED相關等次產業個股持續輪漲表現。


延伸閱讀

廖繼弘|大盤轉弱 漲多強勢股不宜追價

廖繼弘|電子股接棒輪漲 拚攻克萬八

廖繼弘|台股下半場 審慎樂觀