簡伯儀|缺貨、基期高 第三季旺季恐不旺

國泰證期顧問處協理簡伯儀

經濟數據分析:

觀察景氣對策訊號,6月景氣對策信號綜合判斷分數為40分,燈號續呈紅燈,但較上月已經減少1分,雖然受惠全球經濟穩健復甦,終端需求持續擴增,帶動5G、車用電子、高效能運算等科技應用需求續強,以及傳產貨品需求上升,貿易、生產、銷售及金融面指標持續擴增。

但領先指標續呈持續下跌,指標中工業及服務業受僱員工淨進入率、建築物開工樓地板面積、製造業營業氣候測驗點、外銷訂單動向指數、實質半導體設備進口值等都出現下滑,顯示當前國內景氣雖然處穩健成長,但後續若成長趨緩,台股近期走勢是否已經先行反映基本面趨緩,為觀察重點。

聯準會(Fed)主席鮑爾在發布政策聲明後召開記者會表示,美國的就業市場仍須取得一些進展,Fed才會撤出經濟支持措施,近期通膨上升仍是「短暫的因素」所致,Fed將隔夜指標利率維持在接近零的水準,並維持購債計畫不變,顯示聯準會仍持續維持寬鬆策略。

台股下周將公布7月台灣製造業採購經理人指數,目前PMI連續八個月維持在60%以上,但擴張速度已連續二個月趨緩,指數續跌2個百分點至64%。六大產業PMI雖然持續擴張,但也均較5月下滑,組成指標中,新增訂單、生產、存貨近期成長趨緩,預期7月製造業指數雖然維持擴張,但相較於6月應該也會下滑,呈現連續三個月回檔,代表第三季經濟成長將趨緩。

盤勢分析: 

美元指數近期漲多回檔,指數跌破月線支撐,亞幣近期反彈,預期台幣在此影響下,短期有機會升值,後續資金動能有機會轉強;在法人態度上,外資近期在現貨市場維持賣超,但期貨未平倉空單近期持續回補,雖然目前空單仍高,但從回補跡象顯示短線有機會反彈,本土投信則持續調節集中市場,政府基金近期加碼,顯示整體法人對於台股維持中性,近期融資餘額在指數波段回檔千點下,減少幅度開始擴大,綜合上述,短線大盤不佳的狀況過去,指數有機會醞釀跌深反彈。

選股方向:

儘管面臨車用晶片短缺、供應鏈不確定性高等情況,Tesla第二季營運仍優於市場預期,顯示內部生產效率的改善有所彰顯,且公司持續投入資源於產能擴張,未來多年度銷售量看增展望不變,看好未來Tesla在電動車領域競爭力,長期車款銷售成長性值得期待,相關族群下半年營收、獲利有機會受益。

近期美國科技股陸續公布季報,雖然整體表現都是優於預期,如蘋果上季財報,寫下創紀錄的財務年度第三季獲利,優於華爾街預期,但公司警告,銷售增長可能放緩且供應趨緊,本季成長不如上季強勁後,台股中不少科技公司股東會或是法說會近期均預告,營收可續寫新猷,但本季增加幅度未如往年傳統旺季強勁,旺季不旺疑慮須關注。


延伸閱讀

簡伯儀|指數萬八震盪 Q3旺季股扮主流

簡伯儀 |量能不足 預期指數將維持震盪

簡伯儀|創高點近在咫尺 留意量能不足