陳國清|反彈關鍵期 留意高獲利+低本益比

宏遠投顧副總經理陳國清

國際金融及盤勢分析:
 

電子股及傳產漲價股各擅勝場及各有表現時點,但因資金難以在電子股及傳產股同時點火大漲,因而以蹺蹺板的輪動上漲方式來墊高大盤指數。去年第二季電子股開始大漲,漲到今年第一季因股價漲太多且本益比太高,第二季換成由本益比很低且獲利大幅飆升的貨櫃航運股及傳產漲價股大漲,墊高指數。

甚至在5月初到5月中旬因新冠肺炎疫情破口及傳染嚴重,大盤在兩周大跌超過1,500多點,雖因政策護盤使得台股大盤從5月17日最低點往上大漲,各類股都有反彈及上漲,但貨櫃航運股帶領傳產漲價股上漲貢獻台股指數最大。

7月初以來貨櫃航運股漲多大幅修正,連帶影響鋼鐵股及傳產漲價股出現大幅修正,市場資金回到股價休息一段時間的電子股,也有利於墊高大盤指數。但台積電法說會展望不如市場預期,外資砍殺台積電及半導體個股,且因近三周來從貨櫃航運股及傳產漲價股流出來的市場資金,跑去拉抬中小型電子股,造成近三周來中小型電子股大漲;只有少數電子漲價股及本益比較低的電子業績成長股漲勢較為紮實,如被動元件、利基型DRAM、面板驅動IC、蘋果概念股等,但是獲利超好且本益比最低的面股股則是不漲反跌。

傳產漲價股漲多會修正,換股價跌深的電子股漲;電子股漲多也會回跌,換股價跌深的傳產漲價股漲。如果投資人第二季只買貨櫃航運、散裝、鋼鐵、傳產漲價股,到7月6日當周賣出就會大賺;再將資金轉換到中小型電子股,不僅可避開7月初傳產漲價股大幅修正,也可賺到中小型電子股的上漲。

投資策略:


但近期可能是股價大跌三周的航運、鋼鐵、傳產漲價股、金控股、本益比低的電子成長股如面板股、台積電及半導體股股價落底往上的轉折點,聰明資金在財報公布之前,會找基本面及獲利最好、本益比最低、股價大跌過的股票,因為最安全及最有利可圖。近期須提防中小型股高點轉折點,因為越接近半年報越不利股價表現,就怕半年報一公布,往往會把沒有多少獲利但股價卻大漲的股票打回原形,近期主力或大戶急著拉高股價來做出貨,須謹慎小心。

目前台積電暫無大漲條件,大盤要站上萬八,必須要靠本益比超級低且高股價已大幅被錯殺的貨櫃航運股重新強勢表現,帶領低本益比的傳產漲價股及金融股上漲,配合台積電及半導體股、低本益比電子業績成長股(如面板股)反彈或上漲,墊高大盤指數,才能站上萬八以上;若無上述情況出現,預估大盤將很難站上萬八。

 

伸閱讀

陳國清|貨櫃三雄穩當台股主角

陳國清|漲價股強勢 台股V型反彈

陳國清|資金轉向價值低估電子及傳產漲價股