張愷凌|低檔布局 操作回歸基本面


國際經濟情勢:

近期世界各地重燃疫情危機,除東南亞如印尼、越南、泰國淪為重災區外,連疫苗覆蓋率逐漸普及的西方國家,確診病例也不減反增,美國的平均7日染疫人數原本從4月開始,一直維持下滑走勢,6月時一度降至1.2萬人,創下去年疫情爆發以來最佳成績,正當群眾情緒樂觀之際,Delta變種病毒卻接著來襲,顛覆確診人數遞減的趨勢,再次引爆市場恐慌情緒。

根據最新資料顯示,當前美國平均7日染疫人數已逼近4萬人,來到近兩個月新高,而CDC也出面示警,表示近一周美國確診人數飆升70%,而且是境內48州同步升溫,其中30州的上升速度更超過50%,再次喚起投資人內心恐慌情緒,造成美股前幾日賣壓籠罩,道瓊指數更一度大跌725點,創下去年10月以來最差的單日表現。雖然四大指數在周二都出現1%以上的反彈,稍微緩解短線修正壓力,但後續能否迎接回升行情,仍需觀察全球疫情發展、Fed對於通膨態度、科技股財報這三項重點進行整體評估。

投資策略:

台股近日出現修正走勢,主要是上周四指數以18,034點創高之時,當天成交量卻只有4,584億元,相較上周三的5,779億元,縮減幅度超過20%,顯示高檔追價意願明顯不足,當時已浮現量價結構疑慮;另台積電公布第二季財報雙率雙降,且第三季毛利率預估值略低於市場預期,也是導致大盤本波修正的主要原因。

觀察先前主流的航運、鋼鐵族群籌碼凌亂,昨日分別重挫7.64%、2.95%,其他類股的表現即使相對有撐,但由於交投重心仍落在上述兩個板塊,導致昨日大盤開高走低,連續兩日失守月線,這是一個需要關切警訊;因台股自5月中上漲以來,先前曾經兩度回測月線,當時都有買盤支撐,也是台股能夠維繫上漲動力甚至創高,但目前月線已失守,若本周四無法成功收復,就會形成有效跌破,有可能向下回測季線支撐,須特別留意。

台股連日修正下,大盤日KD已經跌破50的多空分水嶺,連帶周KD也跟著轉為死亡交叉,加上MACD指標也正式翻空,這些訊號上次同時發生,就在今年5月大跌之前,不可不慎。近幾個交易日不論美股漲跌,台股都是下跌作收,先前上漲慣性恐已悄悄轉變,至於何時有機會反彈,建議觀察技術指標,如果KD轉為黃金交叉,較有機會迎來短線反彈,若能進一步帶動MACD轉折向上,較有機會展開波段回升,在此之前,盤勢易陷於震盪,若要低檔布局,建議以具基本面的個股為宜。

投資主軸上,電子股部份,台積電確立車用MCU將大幅緩解,持續看好Q3因缺料緩解而營運動能有所轉折族群,包括網通、工業電腦、車用電子與消費性電子等,尤其網通與工業電腦股價基期偏低,建議可做布局,車用族群也可伺機切入。傳產股方面,可鎖定金九銀十的相關題材如玻璃、造紙,另隱形眼鏡、汽車零組件、觀光產業下半年基本面看俏,同時具備國內解封題材,也是近期值得聚焦族群。

張愷凌|台股短線震盪 聚焦電子股表現

張愷凌|解封題材熱 留意指數兩關鍵位置

張愷凌|土洋同步偏空 指數短期壓抑