范振鴻|短線有機會反彈 留意10日線壓力

21日加權指數收跌69點,開高走低續跌,量能6,131億元較昨天放大,早盤受美股反彈激勵一度漲百點,櫃買指數再次挑戰222.17關鍵點,但盤中隨著航運下殺,盤面轉弱,大盤翻黑外,櫃買指數也留下上影線,較麻煩的還是今天開盤後量能增加反而變成短線出貨盤,短線看法不變,持續為修正盤,儘管短線有機會反彈,但仍需留意10日線的壓力。

雖然目前大盤有小型頭部,處在修正階段,但整體仍持續偏多看待,今天低點有來到17352點,正式進入支撐區,因此短線觀察重點就是能否在支撐區附近止跌,重新逐短底,才會有下一波攻擊機會,而目前較大的問題是月線開始扣高,下週一起會扣到17,500點之上,短線月線也將轉為壓力,因此持續留意短線大盤風險。大盤結構點7/9低點17,597點收破,短線小型頭部,但沒有大幅翻空風險,短線密集價格支撐區落在17,100~17,400點之間。

櫃買指數儘管短線強於大盤,投信也積極介入,但也要留意目前處在7/13天量K線217.33~222.17點之間震盪,因此要特別留意如果217.33點無法守住,短線天量也將形成出貨K線。

族群方面,航運、鋼鐵為今日領跌族群,看法沒有改變,兩個強勢族群都進入修正期,同時航運中的貨櫃三雄需特別留意7/14低點不能收破,收破將有短線頭部疑慮,融資也將面臨追繳;鋼鐵族群也現疲態,連帶相對強勢的不銹鋼族群也陸續轉弱,提醒投資人留意風險。短線強勢族群則落在MOSFET以及MCU,以目前仍有主流的狀態來看,整體盤勢需有戒心,但無須過度悲觀,關鍵還是在大盤短線是否能量縮止穩。

整體早盤主跌航運,櫃買指數盤中也跟著翻黑下殺,無法站穩222.17點,但整體來說,加權指數短線轉弱是事實,正式進入修正整理區,明天即便強彈,也要留意10日線轉為壓力,而雖然收破結構點,目前僅為一個月不到的小型頭部,同時前一波密集價格支撐區落在6月的17,100~17,400點一帶,首要觀察能否在此止穩等待修正結束。

櫃買指數雖然相對強勢,也未正式轉弱,但短線族群輪動快速,操作上不是這麼容易,提醒投資人控制好資金比重,接下來到月底操作難度只會高不會低。

文/華冠投顧分析師范振鴻

※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!