超級航運周航海王落難 他曝籌碼面有狀況

台股20日收盤重挫260.51點,收在17528.74點,航海王紛紛落難,貨櫃三雄長榮、陽明、萬海股價一度逼近跌停,都說本周是超級航運周,航運景氣好到不行,股價怎麼會這麼不給力?分析師指出,航運股的基本面的確非常好,但現在的籌碼面、技術面已經有所改變,短線極易遭遇賣壓襲擊,再看以往在關禁閉最後一天,股價幾乎都會衝高,想拚隔天恢復正常交易後的行情,但長榮這次卻沒有這樣的表現,顯示籌碼面真的出現狀況。

摩爾投顧分析師陳昆仁表示,20日台股的重挫主要還是受美股影響,美股在創新高後,回檔幅度也大,並拖累亞股,台股在開低跌破月線後,賣壓湧現,這1個月以來買股的人,短線都呈套牢狀態,這次美股重挫歸究於Delta病毒快速蔓延,投資人擔憂全球經濟復甦腳步恐將放緩,不過,疫情終究會和行情脫勾,也終究會回到景氣趨勢向上的基本面,只是短線震盪恐會加劇,建議先停看聽,等待情勢明朗後再操作。

由於許多股民操作航運股,水手們也在問,不是說這一周是超級航運周,陽明法說會與萬海股東會都持續看好海運後市,明明是利多一籮筐,怎麼會陽明收盤下跌9.31%,長榮、萬海也跌逾8%,陳昆仁說,目前航運業的景氣的確非常好,而且缺船、缺櫃、塞港,運價維持高檔,相信接下來的長榮股東會也會再聽到一次一模一樣的話,航運股現階段基本面都沒有問題,改變的是籌碼面、技術面。

從籌碼面來看,陳昆仁指出,例如外資買超萬海,是買1天、倒1天,或是買2天、倒3天,這家外資可能是隔日沖,偏短線操作的,不要期待外資會把股價買上去;從技術面來看,在走多頭時,如果波段跌幅超過2成,慣性就會改變,當反彈上去時,短線都會有賣壓,而既然有套牢現象,一般會抓反彈1/2,以長榮為例,這波股價從233元跌到148.5元,波段跌幅36%,反彈1/2是190元,但此次僅反彈到189元,表示沒有意圖反彈1/2,不利後續挑戰前高。

另外,長榮21日恢復正常交易,陳昆仁也指出,以往在關禁閉的最後一天,股價幾乎都會衝高,因為想拚一下隔天恢復正常交易後的行情,但長榮這次並沒有想拚的表現,也顯示籌碼面真的出現狀況;再來就是陽明增資股上市,前一天還力守增資價182元,但上市後就回檔跌破,也凸顯籌碼面上的問題,建議投資人目前要做好資金控管,務必要做好停利停損。

中時新聞網 曹逸雯


延伸閱讀

陽明長榮狂殺沒救?航運反彈 散戶該逃?

退潮訊號? 陽明單日遭大戶連六賣

萬海:歐美大塞港回堵亞洲 推升高運價

陽明法說正面 法人解析1隱憂

運價飆、原料漲、勞工缺 供應鏈壓力爆棚