朱晏民|三理由 未來一年股市仍有利可圖

凱基投顧董事長朱晏民

全球經濟正強勁復甦中,各區域經濟展望普遍上修,目前預估2021年全球經濟將成長6%,為1980年以來最高。全球經濟強勁復甦的原因有三:1.疫苗施打使經濟活動漸回常軌;2.家庭財務情況較疫情前更佳,確保疫後強勁的滯後需求;3.廠商庫存水準處於歷史最低,庫存回補可期。

經濟復甦的速度與疫苗施打率有密切的關係,目前英美顯著領先,但第三季歐洲可望趕上。開發中國家仍受疫情所苦,但以聯合預估明年世界疫苗產能為全球人口的四倍以上來看,全球疫情緩解並非遙不可及。

2021年是全球經濟復甦的開始,未來幾年經濟風險甚低。主要預測機構預估未來兩年全球經濟成長率仍高於趨勢成長率。經濟擴張通常結束於央行的貨幣緊縮,但目前距離緊縮尚遠,目前美國名目中性利率保守估計為2.5%,高於當前政策利率250個基點。

雖然經濟持續復甦,股市最好的時間可能已經過去。目前風險溢酬已接近金融海嘯以來最低的水準,此將限制股市上漲的速度與幅度。然而,基於以下三個理由,未來一年股市仍有可為:1.基本面的不確定性低可望繼續壓低股票的風險溢酬;2.歷史顯示,只要經濟處於擴張,即使動能下滑,股市依然有利可圖;3.企業獲利仍屬復甦初期,2021年成長動能強勁。

由於本次景氣的復甦相當迅速,預估聯準會將從今年下半年開始逐漸調整貨幣政策,其順序將與上一個經濟週期一樣,即縮減QE、升息與縮表。預期聯準會將在2021年第三季開始討論縮減QE,2021年上半年正式縮減QE,且2022年下半年至2023年上半年將正式啟動升息,因為屆時美國失業率將有可能降至充分就業水準,即啟動升息的最後一個條件獲得滿足。聯準會啟動升息的三大條件為通膨超過2%、通膨在未來一段時間內維持在2%以上、勞動市場達到充分就業水準(即失業率降至3.5~4.0%)。

儘管市場擔憂聯準會可能在未來半年內討論QE縮減將會壓抑市場風險偏好,其對股市的影響將是短暫而溫和,主因聯準會已事先向市場進行溝通,且距離真正升息尚有超過1年半以上的時間。2013年5月首次提及QE縮減後對股市造成5%以上的修正,並使10年期美債殖利率飆升53個基本點,股債市反映如此劇烈,主因當時是美國聯準會(Fed)自2009年實施量化寬鬆(QE)以來,首次提及的緊縮訊號,且市場先前也完全沒意料到。

現在正處於景氣能見度相對明確時,且經濟也尚未過熱到需要立即升息,因此基本面與資金面均有利股市維持其主升段,並支撐科技股與非科技股皆有輪動表現的機會。就目前對供應鏈的調查,科技股將在未來半年至一年迎來遠距需求帶動的NB購機潮、雲端/資料中心的庫存回補潮、蘋果iPhone的5G換機潮等,因此看好NB、伺服器與蘋概等相關供應鏈。

非科技股則特別看好消費性產業與原物料產業,前者在美歐經濟正式解封後,外出機會提高將會增強服飾、鞋子、隱形眼鏡、汽車等需求。後者則在美中積極擴大基礎建設以及各國加速建置綠能設施下,將持續支撐鋼鐵、水泥、工業金屬等長期的需求。


延伸閱讀

朱晏民|勿因短期通膨錯失科技股長期良機

朱晏民|全球瘋補庫存 多頭仍有戲唱

朱晏民|企業獲利 扮台股最硬後台