連乾文|半導體股被降評 觀察蘋果手機拉貨潮

經濟事件分析:

Fed認為產業供給端尚未正常化,但需求彈性卻很大,如全美房地產比2020年2月疫情爆發前的高點上漲近14%,所以通膨保持很大壓力,將2021年通膨率預估值由5.1%調升至5.8%,態度上明確表示在適當的情況下利率將回歸至中性水平。

6月16日巴西央行調升基準利率三碼至4.25%,為今年內第三次升息,巴西5月CPI年增率攀升至8.1%,創2016年9月以來最高水平,因此也給FED升息壓力。

實際觀察因快速復甦使供給趕不上需求反彈的速度,從而引發瓶頸使工資和物價壓力如原油大漲,疫情壓抑的買氣估今年消費旺季如感恩節、聖誕節一次爆發,今年4月美國人儲蓄折合年率為2.8兆美元是危機前的兩倍,失業領到的救濟金額比之前多出300美元,遠高於2007~2009年經濟衰退時的25美元,這讓美國人在重新恢復經濟活動的時候花錢不手軟,通膨壓力大,但經濟成長更高,美國GDP Q1約為6.4%、Q2達11.6%、Q3約7.7%。

過去經濟的衰退通常造成資產價值大幅下滑,對經濟的產出、老百姓的收入造成嚴重傷害,經濟復甦緩慢時間有時需超過一年以上調整,但這次未有此現象,美家庭財富大增消費能力強,估計美國經濟今年成長率可達7%,對美股仍有利。

產業變動分析:

雖然電子股近日表現不佳,但美股輝達(Nvidia)目標價被大幅提高至900美元,今年股價大漲約46%,輝達Q1營收年增84%,EPS達3.66美元年增達103%,毛利率高達66.2%,除靠挖礦繪圖晶片、電競需求外,資料中心潛力更高達79%,這對台股相關族群受惠如顯示卡股麗臺、華擎、技嘉等股有利。

輝達合併ARM很關鍵,輝達將發表ARM晶片可望攻入資料中心、車用、物聯網等市場這將是輝達第四次運算變革,輝達的資料中心的企業AI人工智慧軟體,可望像VMware的軟體那樣對外授權,將可帶給輝達長達十年軟體競爭優勢。

輝達在2021年每股獲利約8美元、2023年估約17美元,2025年估合併ARM綜效展現可達32.92美元,估輝達在2025年資料中心營收將比2021年成長三倍,對台股相關族群有助益。

這段時間操作除航運股外實不易獲利,電子股台積電被大摩降等、聯發科也被匯豐降等,電子股普遍走勢不佳,不過小摩迅速將台積電目標價拉升至780元,小摩認台積電投資回報率(ROI)不會出現結構性下滑,估3nm仍可比5nm下降成本20%,短期台積電雖有產能利用率下滑壓力,但半導體明年仍有持續成長12%榮景,台積電ASP估仍將持續大幅拉升,現市況手機成長雖趨緩,但HPC、AI、物聯網、資料中心等強勁成長,台積電未來五年營收仍有大幅成長一倍機會,仍是高度成長的科技公司。

聯發科雖受制於中國手機4.5月表現不佳,但大陸618銷售大幅成長達34.9%,尤其蘋果環比成長34%、小米環比成長103%,中國手機市況顯然好轉中。

半導體矽晶圓、快充、MINI LED及AI晶片等產業成長力道仍強。

延伸閱讀

連乾文|法說會財報亮麗 台股戰萬八

連乾文|印度疫情衝擊手機 觀察聯發科何時止跌

連乾文|作業系統掀戰火 科技業利多上身