航運浪間追價好怕 分析師:把萬海當指標

台股早盤今(22日)一度反彈上漲逾200點,航運族群依然乘風破浪表現強勢,眼看著貨櫃三雄股價都已在150元之上,漲勢也從貨櫃延伸到散裝航運、陸上貨運以及航空股,股民想追又不敢追,不追又看著股價一直漲,分析師建議,想操作航運股一定要嚴設停利、停損點,可以參考萬海股價表現,只要萬海股價沒跌之前,航運股就有機會續漲。

航運類股類股指數今一度大漲逾6%,占大盤成交比重也超過4成,長榮、陽明盤中一度拉回平盤之下,萬海則開高走高,觸 及273元,差一檔就漲停,而新興、裕民、榮運、志信、中航、中櫃、台航、亞航、慧洋-KY、四維航等均亮燈漲停,摩爾投顧分析師何基鼎表示,萬海是航運這波起漲的指標,只要萬海沒有跌之前,航運股都還有機會續漲。

近期台北股市操作難度頗高,一天大跌,一天大漲,何基鼎指出,如果想追航運股,一定要設好停利、停損點,例如今股價開高,有一個跳空缺口,就可以把它當成一個防守點,只要股價沒跌破,不要輕舉妄動,但如果股價跌破跳空缺口,就要考 慮出場。

對於航運類股漲勢從貨櫃延伸到散裝航運、陸上貨運以及航空股,陸海空都展翅高飛,何基鼎認為,最近如果要操作,還是 以貨櫃、物流為主,最好選龍頭股,至於這兩天走強的航空股華航、長榮航,應該是資金考量到未來解封後的人潮,因而提早布局,但因基本面還沒有真正轉好,建議短線操作即可,一樣是設好停利、停損點,該出場就出場。

(本篇文章為分享與教學之用,無任何影響股價之意圖,亦非推薦任何股票,投資人勿將教學內容視為投資建議,在做投資之前應理性思考,獨立判斷,並自負投資盈虧責任。)

( 中時新聞網 曹逸雯 )


延伸閱讀

12檔航運股不怕震 近114萬股東登船避風

護國艦隊太威 20檔航運股飆漲停 8檔破百

資金獨愛航運 長榮萬海入列前15大權重股