被爆量噴漲沖昏?手上有航運股小心1件事

美國在6/16利率決策會議,決定按兵不動,但有調高經濟成長率和通膨預期,這被市場解讀為會有提前升息的可能,造成當晚美股一度重挫,所幸尾盤以科技股為首的Nasdaq指數往上拉升留了下影線。

以美國來看,因為各大城市剛開始解封,所以後續一定會有很大的消費力道,但因為伴隨著過去低利率,通膨持續加溫,雖然也會抑制其對手大陸的經濟成長力道,但所謂七傷拳,殺敵一千,自損七百,美國勢必也受影響,但只要通膨率不高過經濟成長力道,都在可以接受範圍,因此還不需用到升息手段,只要微幅調整美元走勢,不讓美元持續弱勢,那麼原物料價格可能就會被壓抑(原物料報價跟美元走勢相反),事實上最近一周美元指數就從90漲到92附近,只要美元不再貶,應能壓抑原物料漲勢,股市也比較能回歸正常狀態。

畢竟最近航運股曾經幾度成交比重大於整體電子股成交比重,也在6/16爆出歷史天量,周轉率已經太高,而且量大好出貨,未來「塞港」會不會持續?這是相當關鍵,畢竟這會影響各國海港之間貿易的成本增加,長久來看也不是好事,更何況美國和歐洲都要陸續解封,「塞港」還能塞多久?這是目前還要持有航運股的人必須要去深思的。

事實上,本波原物料反彈,除了航運、造紙類股之外,鋼鐵、塑化、紡織類股指數都沒有再過前高,走到這邊,既然美元指數已經轉強,會不會是原物料行情要告一段落的警訊?

雖然近一個多月電子股行情飽受壓抑,但好處是電子股都已經領先修正整理過了,像上周的IP矽智財就先發動,6/16周四面板三雄彩晶、友達、群創都拉出漲停板,跌深就是最大的利多,更何況很多電子股本質都沒有改變,跌下來反而是逢低布局的時刻。

本周建議從整理過剛突破的質優電子股做篩選,如威鋒電子,平均報價往上調漲15%,也造成其5月營收2.67億創歷史新高,在USB4下半年全速提升之下,獲利有機會再往上調漲。另外如台表科5月營收52.9億歷史新高,若加上Q3蘋果MiniLed助陣下,Q3業績可望更上一層樓。目前可留意業績逐漸往上成長,本益比仍偏低股票,如國巨、晶焱、聖暉等。

(本文作者為摩爾投顧分析師張嘉軒)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 名家專欄》文、分析師張嘉軒、編輯、 吳美觀)


延伸閱讀

航運浪間追價好怕 分析師:把萬海當指標

長榮關禁閉 散裝航運趁機飆 散戶留心裕民

搶完貨櫃搶艙位 航運順風船還沒結束

航運20檔漲停 散裝能衝多久?專家說4字