廖繼弘|季線黃金交叉助漲 多頭補量戰高點

康和證券投資總監廖繼弘

盤勢分析:

台股5月中旬後強勁反彈回萬七以上,6月初回補了疫情前的17,188點下跌跳空缺口,小幅突破5月10日17,304高點後,由於短線漲幅大,加上進入日成交量6、7千億的高檔套牢區,開始出現萬七上下高檔震盪走勢,即便發生京元電等電子公司移工確診事件,也未對電子類股股價帶來太大衝擊,低檔仍力守季線,彈回萬七以上,9日KD值在5月底至6月初高檔鈍化,9周KD值守在50以上略交叉向上,出現中期整理後轉強訊號。

台灣疫情雖然明顯升溫,由於全球已有處理疫情經驗和疫苖施打,疫情終究會緩和下來,歐美、日韓和印度等國後來爆發疫情對股市影響都有限,台灣並未進入第四級封城,不影響以出口為主的製造業生產活動,基本面不會有太大改變,如主計總處不畏疫情影響,將今年經濟成長率上修至5.46%,預估企業獲利成長率達30%上下,可望支撐台股中長多行情續航。

大盤中期整理後轉強,漲勢能否進一步強化,蓄勢挑戰17,709高點,觀察重點在美通膨會不會失控,聯準會是否提前收錢縮表,電子業景氣能否續旺等;美國5月CPI年增5%,核心物價指數年增3.8%,創下1992年以來的新高紀錄,儘管物價指數持續飆高,但美股不受影響,S&P500指數還創歷史高點,債券殖利率未升反降,主要是聯準會表示通膨只是暫時性問題,通膨短期明顯上升,並未影響投資人信心。

如果通膨上升只是暫時性的,聯準會短期不會馬上收錢縮表,美股中長多格局不會改變,尤其科技指數近期轉強,費城半導體指數彈回20日線和季線上,20日線和季線轉呈黃金交叉架構,9周KD值也從低檔交叉向上,台積電ADR也彈回20日線和季線上,9周KD值交叉向上,中期整理後轉強,可望帶動台股電子股表現。

短期大盤反彈至高檔大量套牢區,目前日成交量萎縮,20日均量走低,中期攻堅動能減弱下,出現換手整理走勢難免,有待震盪補量蓄勢上攻;20日線扣抵16,302點以下低指數區上升,和季線黃金交叉助漲,形成低檔支撐,上檔壓力在17,500點上下,如成交量放大,20日均量和均線同步回升上攻,則挑戰高點可期。

操作建議:

最近美科技指數表現較道瓊指數強勢,觀察費半指數能否續強帶動電子類股上漲,加入航運等傳產類股輪漲行列,如台積電和聯發科等指標股帶動電子類股轉強,9周KD值開口放大,成交量放大至占大盤50%以上,可望強化多頭攻堅力道。在9周KD值交叉向上,20日線和季線黃金交叉,中期走勢轉強下,建議操作順勢逢震盪或拉回時選股作多,留意半導體、5G、ABF、伺服器和電動車等電子股,傳產以貨櫃航運為指標,造紙、塑化及運動相關個股可望輪漲。


延伸閱讀

廖繼弘|待電子股走強 積蓄第五波攻勢

廖繼弘|震盪換手 中長多格局不變

廖繼弘|疫情恐慌免驚 留意止跌訊號