劉興唐|資金快速輪動 靜待Q3電子旺季

市場觀察:
 

美國經濟數據持續穩健復甦,5月美國ISM製造業指數報61.2,高於市場預期的60.9,同時也較4月的60.7增加;而ISM非製造業指數更是從4月的62.7上升至64,創下24年來新高紀錄,整體市場的展望樂觀。

就業市場部分,美國勞工部公布美國就業概況,5月就業新增55.9萬人,略低於市場原先預估的67.5萬人,不過看到經濟仍持續從新冠疫情復甦,失業率降至5.8%,低於預估的5.9%。

盤勢分析:

 

台股本波自最低點15,159點回升反彈,至11日收盤17,213點已經上漲2千多點,指數回到高檔壓力區,盤勢將會呈現橫盤整理,除非又遇到突發性事件,要再出現大幅修正機率並不高。

另隨著即將進入第三季電子業旺季,資金可望重返電子族群,大盤將有機會再挑戰新高。

從交易量來看,5月明顯出現資金棄電子流入傳產的情況,觀察到部分交易日電子股成交比重甚至降至五成以下,反而是傳產中的鋼鐵、航運、造紙等族群交易量大幅攀升;然而就市值來看,電子族群應該佔整體交易量的七成以上,顯見近期資金從電子股撤出,往傳產及其他族群流入。

在資金快速輪動,以及基本面轉強帶動下,今年電子、金融、傳產等類股都有表現機會。但由於近期當沖盛行,盤勢籌碼相對凌亂,一旦股市再創新高,屆時震盪將會很激烈,類股輪動也會很快速,因此建議不要單壓同一個類股,可多元布局操作。

隨著台股回到高檔區間,後續觀察重點為下列三點出發:1.觀察美股走勢,2.美國聯準會貨幣政策變化,3.疫情是否影響台灣科技業出貨。美國那斯達克指數近期回到前高附近,但仍未創新高,台股目前與美股連動度高,因此首要觀察美股表現。美國聯準會政策牽動全球金融市場,何時宣布縮表計畫與時間,也將影響台股後續走勢。至於疫情來對金融市場衝擊淡化,惟須留意不可影響科技業出貨。

操作建議:
 

看好族群上,電子股依舊是盤面重點,因即將進入第三季旺季,可挑選今年獲利成長樂觀,且評價面合理的族群,持續鎖定訂單需求暢旺題材加持類股,如上游半導體,晶圓代工、ABF載板,以及TDD驅動IC。傳產股看好貨櫃產業,主因與今年獲利相比,評價面仍低,且基本面尚未有反轉跡象,缺櫃問題還在發酵,貨櫃報價持續上漲,股價也將跟著走揚;享有報價走升趨勢的還有鋼鐵跟造紙族群,多頭尚未走完。

在全球疫情逐步因為疫苗施打,開始穩定控制後,運動用品相關族群將開始受惠,解封後民眾對於運動衣服、運動鞋需求回溫,有利紡織業表現。

金融股看好有壽險背景之金控,主因今年以來獲利表現優於預期,並有殖利率優勢,加上若來進入升息循環,對金融股有利,市場資金已經開始往相關題材股流入。

 

延伸閱讀

劉興唐|高檔震盪格局 順勢汰弱留強

劉興唐|台股急速修正 聚焦疫情變化

劉興唐|原物料大多頭,台股題材多元輪動