李秀利|高檔量縮橫盤 業績股強恆強

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢分析

台股加權指數反彈至高點並封閉17,188點缺口後即陷入量縮整理,在萬七關卡震盪,單日成交量都不到5千億元。台股5月強勁反彈受惠於資金行情(資金成本偏低)、出口外需增長,上市櫃營收創最旺5月,實體經濟5不窮,股市急跌後急彈的V型走勢,留意聯準會(Fed)利率決策會議對通膨的解讀,是否縮減購債規模為觀察重點。

關注航運、物流、外銷出口、半導體、遠距商機相關之強勢股,或可不受指數量縮整理影響,呈現強恒強。

前一日的美股四大指數上漲,周五台股也跳空開高,儘管盤中逢高停利賣壓湧現,但終場仍小漲54點作收,守住缺口,周K留長下影線連四紅,但周量明顯萎縮,端午節前觀望氣氛,高檔追價買盤謹慎,短線仍然以量縮區間整理看待。

總體經濟與產業趨勢:

台股急彈後量縮整理,投資轉趨謹慎,投資人保持選股不選市的態度,對基本面及籌碼偏多的部份個股,較能保持樂觀的積極操作,領先大盤突破衝高。部份權值股因短線停利的空間收窄,行進間的換手頻率放緩,因而呈現量縮的橫向整理。若台指期結算後有強勢主流股帶量領漲、法人季底作帳加溫,電子、傳產龍頭股吸金,帶量突破17,300短壓後可望盤堅向上。

從籌碼來看,本周融資增幅減緩,搶反彈的融資趨於謹慎,傳產指標股大多位置偏高,低接資金轉向低基期電子。對於電子缺貨、缺料狀況,一度擔憂出貨減緩,第二季估值下修,但若第三季歐美解封後需求增溫,且國內疫情未惡化,對企業達成今年獲利目標仍具信心。

標普500指數周四再創歷史新高,當天公布5月CPI年增率5%、核心CPI年增3.8%,創金融海嘯以來最大增幅,主要受生產運輸所影響,二手車、運輸及機票項目增幅顯著,租金表現持穩,指數雖觸發市場對通膨升溫的擔憂,但Fed先前已提到此為短暫現象,且低基期效應6月份減弱,若Fed持續寬鬆,美股維持高檔偏多,關注歐美疫苗施打後,疫情趨緩對重啟經濟的需求反映在成衣、運動等出口商機,預期營收成長股可望延續上漲格局。

投資策略:

端午節後的歷史統計資料,上漲機率及漲幅均偏向保守,但本波回檔時抗跌的傳產與金融指數,與電子、櫃買指數相比,後者之前曾跌破季線、半年線,且反彈亦相對落後,若端午節後低接買盤轉趨積極且有追價增量,可積極思考,低基期電子或上櫃指標股之上檔補漲空間。

指數整理期間與季、月均線的乖離收斂,均線提供下檔重要支撐,KD指標仍在相對高檔,若帶量突破17,311高點,日KD轉強形成高檔黃金交叉,追蹤電子是否能與傳產分庭抗禮,保持雙主流輪動,逢拉回分批布局,短多則於高檔積極停利,留意IC設計、記憶體、航運、鋼鐵、金融類股為主的組合式布局。

延伸閱讀

李秀利|多方帶量缺口守穩,盤堅走揚

李秀利|強勢股輪漲 指數創高

李秀利|季中轉折向下,急跌後看籌碼