賴昇楷|無懼節前賣壓 大盤將挑戰17,709點

前周提到「大盤自15,159低點一路強彈到17,311點,最嚴重的短線套牢區都已獲得解套,雖然沿途不見太大成交量易被解讀為價量背離,但是換個角度來說卻是籌碼穩定、未見出貨的好現象,因此大盤再度挑戰歷史高點屬於合理的推斷」。

上半周台股受到竹科電子廠染疫擴大、周選擇權結算壓低影響,大盤一度跌破十日線與「萬七」關卡,不過反觀櫃買指數卻是逐日墊高逆勢而上,可見大盤在結算之前的走弱並不影響內資大咖的積極態度,同時暗示大盤並非真正轉弱,只是進行「震盪洗盤順便壓低周選擇權結算」。結算過後大盤果真急起直追,周K棒留長下影線收漲66點,櫃買指數周漲幅更達2.78%。

本周大盤先下後上,走勢與5月初第一波跌勢形成對稱,有利回升結構在型態上更加紮實,況且多頭發動攻擊時機竟然選在下半周端午連假之前(通常會遇長假賣壓,事實上從「大盤委賣張數」突然攀升來看也的確如此),願意硬吃長假賣壓當然不是佛心來著,多頭在此展現的企圖與實力都不可小覷,故仍看好大盤下一步將挑戰17,709歷史高點。

端午節過後,看好電子、傳產類股輪流表現,可留意第三季鋼價看漲的受惠廠中鴻、燁輝、燁興、官田鋼、新光鋼等。IC設計仍是電子類股的強勢族群,可關注IP矽智財的智原、創意、M31、晶心科、愛普等,記憶體產業的晶豪科、點序、群聯等,以及電源管理IC的偉詮電、茂達、致新等。

文/華冠投顧分析師賴昇楷


※本資料由 華冠投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

🎯加入工商時報Telegram頻道 https://t.me/ctee_telegram
🎯微股力達人-工商時報加關注
📱精選新聞不漏接!