黃勇文|傳產股拉回 電子股反攻

昨天受到美股四大指數全面收低下,加上Fed在中旬即將討論縮表計畫,造成台股短期震盪加劇。今天消息面台積電(2330)昨日董事會通過配發第一季現金股利2.75元,打破過去7季,每季2.5元現金股利的紀錄,調高0.25元,讓台積電上漲10元,創下季配發現金股利以來的新高,權值股台積電帶領大盤守穩17,000點的關卡。

前陣子強勢的航運、鋼鐵,造紙族群等表現比較弱勢,太多的航海王,鋼鐵人,每日的當沖,造成籌法的紊亂,讓資金再度回到電子股,加上IC設計族群有類股的輪動,如盛群(6202)、海德威(3268)、亞信(3169)等都是近期強勢股;而CCL族群中出現台光電(2383)創歷史新高,台股面臨前波高點壓力下,還是有強勢格局的個股。

大盤指數進入高檔震盪後,容易跟美股走勢分歧,當台股與美股兩地股市無法同步方向時,短期之中陷入橫盤箱型整理。以美股道瓊指數33,800-35,000點區間震盪,而台股就是16,200-17,500點區間震盪。加上遇到即將到來的端午連假,多頭想續強,需要電子權值股的帶動,才有利於多方。隨著全球經濟復甦動能的解封,目前以電子續攻,而傳產股漲勢過猛高檔修正下。以類股輪動為主軸,前高壓力之下,目前大盤以三角收斂為主。布局上以5月營收創高個股,類股有拉回修正後,再次有往上漲的動能,值得投資人注意。

文/資深分析師黃勇文

※本資料由資深分析師黃勇文提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。