林成蔭|疫情衝擊有限 留意歐美經濟重啟

盤勢分析:
 

近日台股波動劇烈,主因為本土疫情嚴峻,確診人數仍未趨緩,全國疫情第三級警戒延長至6月28日止,各級學校也配合停止到校上課至暑假,全台氣氛相較於去年上半年緊張許多,惟目前看來,經濟發展衝擊難免,但應有限。

放眼國際景氣,經濟合作發展組織(OECD)方將2021年全球預估經濟成長率由5.6%上修到5.8%,主因是各國施打疫苗速度有加快,且大國如美國推出大規模財政刺激措施,企業逐漸恢復運作。

台灣各產業動向不一致,根據中經院公布,5月份台灣製造業採購經理人指數(PMI)為66.0%,較上個月回跌2.7%,未來六個月展望指數為67.0%則較上個月大跌12.0%,仍皆高於50%的興衰分界;非製造業災情較為嚴重,其採購經理人指數(NMI)為49.2%,較上個月下滑10.9%,未來六個月展望指數為37.7%,更較前值下跌30.1%。

由上述數據可知,製造業成長趨緩幅度有限,但是以服務業為主的非製造業特別明顯,台灣服務業占GDP比重約六成,就業人數占全體就業人數也是將近60%,其後續發展應特別留意。

資金方面仍是充沛,據金管會公布,5月份外資加陸資淨匯入合計達到32.47億美元,約新台幣900億元,4、5月二個月合計淨匯入新台幣約2,300億元,央行則表示,外資近期在股市有買有賣,未見大舉匯出,態度並不悲觀。

從技術面觀察,台灣加權指數在4月29日創下17,709點的歷史紀錄後,即回檔修正,在5月12日觸及15,165點後反彈,再於5月17日微破前低來至15,159點後強力拉升,破底危機暫時解除。

但大盤要立即上攻並不容易,主因在於均線結構有待調整。現階段長期均線如半年線、年線持續走高,但代表短線的月線下滑且在季線之下,月線周二起將開始扣抵低水位的指數,除非大盤重挫,短均可望止穩轉揚,數日後,月線將再回到季線之上,重新恢復「多頭排列」。

操作建議:
 

短期波動,長線仍是牛市,持股水位可維持中水位,美國科技股近期底部墊高,此時,台灣科技業出現移工群聚染疫,成為防疫管理破口,是否能及時止血,需繼續追蹤。

半導體供需仍處於緊繃狀態,上游的矽晶圓市場景氣升溫,後續將進入報價調漲的上升循環,預估今年報價漲幅可達雙位數,且下半年幅度更勝於上半年,台勝科、環球晶等可追蹤。歐美經濟逐漸重啟,解除多人聚會的社交距離限制,並陸續開放電影院、博物館、體育競賽、旅遊限制,豐泰、寶成、儒鴻、聚陽等運動休閒外銷比重高的廠商受惠。

滬深股市原以箱型整理為主,5月下旬出量突破原有區間上緣,人民幣匯率亦是走揚,有震盪箱型上移轉強的可能性,可加以關注。

林成蔭|投機氣息漸濃 非電子獨秀

林成蔭|短線震盪 低基期股脫穎而出

林成蔭|短線壓力增 聚焦指數型ETF