許家豪|三指標透玄機 全球經濟加速重啟

安聯投信海外投資首席許家豪

期全球市場受惠於通膨雜音降溫,以及疫苗接種加速帶來的效益浮現,正開始反映在部分經濟數據上,因此不論是成熟市場、還是新興市場,股市動能都有明顯增溫跡象;全球經濟重啟的步調可從以下指標嗅出明顯加速。

首先,目前一些經濟指標呈現正向趨勢。採購經理人指數(PMI)的進步尤其明顯:多數國家的PMI已經超過50、代表產業處於擴張狀況,有些地區更是顯著高於50、甚至是來到60以上,顯示經濟已經開始復甦。

全球最大經濟體美國的成長預測,在成熟國家中尤其突出。受惠疫苗接種加速、相關成效已開始反映在消費動能上,例如美國當地餐廳定位和國內航班都顯著增加。這場疫情讓美國民眾提高儲蓄、金額增加約1.8兆美元,預料有望成為日後龐大刺激需求的動能來源。

除了受惠於愈來愈多民眾接種疫苗,美國還有非常有利的財政刺激方案,加上預計規模上億美元的刺激計畫,估計自疫情開始以來,美國政府推出的財政刺激措施金額,已高達美國國內生產毛額(GDP)的25%以上,經濟產能吃緊只是遲早的問題。

疫苗接種加速對經濟帶來的正向動能,不只有美國,歐元區也正迎頭趕上。一些數據顯示,歐洲自第二季開始加速疫苗施打,隨著效應逐漸顯現,不僅歐洲有望陸續解封,歐洲的復甦也明顯反映在製造業PMI指數上。

歐洲4月製造業PMI指數為62.9,高於上個月的62.5。歐洲央行延長購債九個月至2022年3月,表示第二季開始加快購債。隨著疫苗施打,歐洲疫情逐漸受控,強化下半年景氣復甦的預期,歐洲股匯市同步走升。

值得注意的是,經濟重啟的好消息,也逐步擴散到疫苗接種進度相對落後的新興市場。根據Markit資料顯示,新興市場4月PMI由前月的51.3升至52.2,結束連三個月下滑,與已開發市場經濟表現同向,露出經濟回穩的曙光。

其次,之前為市場高度關度且干擾市場的通膨增溫預期之雜音,近期出現降溫。儘管美國通膨仍是未來投資的關鍵因子,美國4月CPI與核心CPI年增率之所以分別來到4.2%與3%,通膨遠高於市場預期,主要還是因去年基期偏低的影響。

但短線上,由於美國4月非農就業新增人數26.6萬人,遠低於市場預期,失業率不降反升,來到6.1%,勞動參與率61.7%也還遠低於疫情爆發前的水準等數據,反倒有助於暫時降低市場對聯準會過度鷹派的擔憂。

第三,從波動度來看,近期包括美股波動度(VIX)、新興市場債利差走勢也出現緩和的跡象,透露出全球金融市場開始轉趨穩定,繼續朝經濟重啟目標邁進。

展望後市,預期經濟與獲利復甦、充裕流動性繼續支撐股市。另一方面,經濟從疫情中逐漸恢復正常,加上原物料漲價,確實有助景氣循環股落後補漲;科技股則仍將受惠於5G、AI的長線發展與需求,先前的修正反倒更有助於長線投資價值浮現。另一方面,美國總統統拜登推動加稅、醫改、反壟斷、通膨上揚過速、聯準會縮表等,亦將可能成為主要牽動下半年市場的關鍵因子。

策略上,基於各國季報結果佳,經濟數據強勁,根據預估,今年全球企業獲利預期將大幅正成長,因此仍看好股市,不過同一時間也需要留意,通膨擔憂雜音仍會不時牽動利率走向,嚴控債券的存續期。

至於在題材方面,成長股長期趨勢仍看好,循環股今年轉機題材則更值得留意,兩者具有輪動機會;另景氣復甦、美國基礎建設政策、清潔能源與電動車發展也有助拉升原物料行情。


延伸閱讀

許家豪|拜登政策、基本面雙題材發威

許家豪|企業動能有望增溫 第二季成長添助力

許家豪|全球經濟復甦仍具成長動能