憂快樂缺氧瘋搶血氧計 挖3檔爆單賺錢股

全球主要原物料開始出現比較明顯的修正,「通膨」有減緩的跡象,美國公債殖利率下滑,美國主流科技類股賣壓減緩,資金逐漸回歸科技類股,美股與台股連動性高,預期資金終將回歸科技類股,上周提到科技類股封測族群日月光、京元電、矽格、頎邦,本周全面緩步上漲中,但資金回歸需要時間,這些類股屬於中、長期的布局,如果要短線操作,仍建議選擇盤面上最強的類股族群航運、紡織、防疫概念股。

血氧計過去主要用於住院重症及氣喘患者,用量不大,近期傳出無症狀確診者,因不知道自己確診,血氧濃度不足而死亡(稱快樂缺氧猝死),台灣集中檢疫所也將發送血氧測儀,供住民自行測量回報,一旦下降將緊急送醫,近日疫情擴大,民眾搶購血氧計,加上印度、菲律賓、越南等疫情較嚴重的國家也都在搶血氧計,目前台灣的通路已經全面缺貨,因此防疫概念股中,除了疫苗、快篩、口罩之外,血氧計概念股雃博、優盛、泰博也值得大家注意。

雃博血氧計並非公司的主力產品,過去1年銷售約數萬台,目前也已經賣到缺貨,預計6月可恢復供貨,除了血氧計之外,印度疫情惡化,製氧機需求暴增,公司製氧機已銷至印度,訂單暴增5~7倍,此外,消毒器、口罩、額溫槍等防疫產品增加,持續為公司增添營運動能,公司四月營收年增20.45%,技術面剛突破近年來的新高,短期內有機會持續向上,建議投資人追高要要嚴守40元整數關卡。

優盛血氧計主要外銷歐美、東南亞及印度等國外市場,年出貨量約4~5萬台,全球疫情持續升溫,近期訂單大增,公司已賣到缺貨,6月初將恢復供貨,今年業績無虞,從技術面來看,股價跳空突破25元整數關卡,這幾天有望持續再創新高,建議投資朋友可以拉回找買點,守住23~25的跳空缺口,嚴控停損停利。(中時新聞網 吳美觀)

(本文作者為分析師何基鼎)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。


延伸閱讀

防疫、WFH熱 2族群14檔法人心頭好