連乾文|作業系統掀戰火 科技業利多上身

經濟事件分析:

美股現在最大變數是FED將採貨幣緊縮措施,將對QE縮減購債的訊息,CPI曾衝至4.2%,若未來就業數字大有改善,加上4月美國成屋房價中值較去年同期大漲19.1%至34.16萬美元,成屋房價創新高。估最快6月FED釋出QE Tapering(逐步縮減)的訊號,12月開始縮減QE購債規模,預期購債規模約減150億美元。
另一變數是美國拜登基建計畫規模將由2.25兆美元降至1.7兆美元,不過5月起更多州重啟經濟,將推升消費需求,且疫苗施打率上升,也可望使供應端缺工狀況改善,美國經濟將明顯成長。

產業變動分析:

電子業將掀起作業系統大戰,谷歌在5月18日開發者大會上發布Android 12,華為將在6月2日公布鴻蒙系統,華為鴻蒙駕駛軟體稱自駕技術可達LV3,比特斯拉的LV2.5強,北新汽車Alpha S是第一款配備華為鴻蒙智慧互聯系統的電動車,也是全球首款搭載3光達的自駕車,可在無人駕駛的情況下,於市區內連續行駛一周,行駛超過1,000公里,華為鴻蒙目標是2021年底將有3億套設備搭載鴻蒙系統。
谷歌Android市占率很高,但較適用智慧型手機與平板電腦,鴻蒙使用範圍更擴大至物聯網,Android已發展多年,因是開放系統,雖不斷更新改版,但舊的程式碼會存在更新版上,駭客完全可以用舊程式碼作為突破口來攻擊、竊取手機訊息。谷歌將發展新作業系統Fuchsia來適用更廣泛的設備,尤其在物聯網設備、智慧家居產品上如智慧音箱與智慧顯示器等,Fuchsia限制性較少、具可更新性,下半年將是新作業系統大戰,但估計對科技業是利多。

盤勢分析及選股:

上市櫃公司股東會全數延至7、8月舉行,雖然已敲定的除權息時程不用調整,但股東會多是上市櫃公司對營運釋出利多展望的重要場合,有些董監事改選公司也許還有收購委託書行情,現在有可能讓6月成為訊息空窗期,因此萬七關卡還是會進入壓力區。
航運股獲利最好,SCFI貨櫃運價指數持續創新高,萬海4月每股獲利達2.75元,但當沖比太高影響籌碼穩定度,晶豪科4月每股獲利1.39元獲利佳,股價連拉兩支漲停板,可留意漲價概念股如MOSFET、MCU概念股,過去雖擔心有重複下單情況但半導體交貨期在4月拉長到17周,是晶片短缺未解的最新跡象,分析師認為仍在建立電源管理IC、MCU的安全庫存水位,電源管理IC概念股矽力-KY都登上股王寶座。
另世代交替概念股如下半年5G手機將由Sub6進入毫米波時代,對立積、日月光投控等有利;因疫情遠距離教學導致NB熱賣,NB族群如華碩、聯陽等業績也佳,華碩1Q每股獲利13.18元遠高於預估的6.37元,電競PC成長75%,商用、教育用的PC也大幅成長170%,市況熱絡。

延伸閱讀

連乾文|法說會財報亮麗 台股戰萬八

連乾文|印度疫情衝擊手機 觀察聯發科何時止跌

連乾文|美股財報正面居多,留意債券殖利率波動