曾炎裕|台灣關注疫情,全球金融業聚焦「幣圈」

群益投顧研究部副總裁曾炎裕

去一年多每天看新冠肺炎如何肆虐其他國家,如法新社彙整數據顯示,截至台灣時間20日晚間6時,全球至少1億6,480萬5,270例確診,而且341萬9,488人染疫死亡。上周開始疫情消息變成迫切的危機,特別是全國提升至三級管制後,疫情不再是獅子王或萬華茶藝館等特定地點與特定人物,而是群聚、餐會、交通運輸工具、學校等導致台股連續重挫。

5月19日《彭博》新聞社以「自滿讓新冠肺炎侵蝕台灣唯一防線」為題報導,點出台灣疫情中最大問題就是「疫苗接種率」和「篩檢率」過低,直言病毒只要突破邊境就形成防疫破口,台灣2、3月AZ疫苗乏人問津就是過於自滿的證據。

但全球都認為2021年疫情變化遠比2020年樂觀,5月美國疾病管制中心CDC更新指引,允許完整接種COVID-19疫苗者大多數場所不須戴口罩,但不適用於大眾運輸工具,美國民眾對此反應不一,有些人對此建議持謹慎態度。

雖然美國疫苗注射率提高展現成效,每日新增確診人數創2020年9月以來的新低,死亡人數也有明顯下降,每日新增降至3萬人以下,死亡控制在700人左右,換言之,流感化已經是新冠肺炎未來發展趨勢,台灣未來確診數仍會持續提高,關鍵在於守住醫療體系。

投資上,台灣疫情危機是危機也是機會,在新聞變化與投資情緒上,投資風險無法控制,甚至出現系統性風險,但全球經濟復甦時程不變,美歐疫苗注射率提高經濟解封,例如美國2020年2月底發現一人染疫時暴跌,但5月後染疫人數大幅增加已不影響波段上漲行情。

消息面的確會對市場產生影響,特別是壞消息,但好消息也要多注意,才不會錯失機會,例如5月21日美國衛生部長貝西拉與衛福部長陳時中視訊會議,會後美國衛生部於推特發文明確表示,「美國支持台灣獲得疫苗」,並支持重返世界衛生大會觀察員。

疫情的商機首推疫苗需求,歐美因疫苗效果顯著,經濟快速恢復正常,台灣對疫苗需求暴增,國產疫苗指標高端疫苗(6547)、台康生(6589),不過美國這些功在人類的疫苗股,其股價卻沒有太神奇表現。

此外,遠距教學也從傳聞變成真實,5月下旬台灣學校全面停課,因應遠距教學的筆電需求暴增,去年第二季起聽說的歐美筆電強勁需求,變成台灣正在發生的真實現象,排隊搶口罩變成排隊篩檢、排隊買筆電等。

大家關心疫情之餘,全球金融圈更注意「幣圈」變化,5月17日中國人民銀行官方微信公告,警告數位代幣不應被用於中國金融市場,虛擬幣並非「真正的貨幣」,比特幣因此暴跌,價格自高點面臨腰斬。

隨即特斯拉馬斯克在推特發文伸出「鑽石之手」,特斯拉有鑽石手(鑽石、手皆以圖示替代)。他說這是引述特斯拉「貨幣大師」財務長Zach Kirkhorn。因為Reddit論壇網友以「鑽石手」圖示,強調自己對某檔個股或資產會堅持抱到底,2月25日比爾蓋茲表示:「在這一波比特幣熱潮中買進的人,恐怕不是每個人都像馬斯克有這麼多錢」,他確實為這些人擔心,認為還是應該小心點,不要盲目All-in比特幣。

雖然隨後在方舟投資女股神Wood重申看好比特幣衝上50萬美元消息激勵,比特幣價格短線止跌,但虛擬貨幣的危機確立,中國否定交易功能打醒炒作氣氛,技術面比特幣由多翻空,未來可能下探30,000美元、20,000美元,或是真實價值。

更嚴重的問題是「世代認知」,5月19日MarketWatch 報導調查顯示,就學以及剛畢業的美國大學生超過六成認為加密貨幣屬於長期投資,24%願意承擔「有些積極」投資。疫情期間,21%受訪者都曾投資加密貨幣,70%是動用自己存款,15%則是把振興支票拿來投資,也就是說,比特幣是新世代的核心投資標的之一,各種虛幣波動比股票刺激多了,狗狗幣的漲幅沒有任何股票可以比擬,操作虛幣可短可長又可高度槓桿,漲跌都被馬教主與女股神控制。

股神巴菲特則提出他反對加密貨幣的三個理由:1.他認為比特幣毫無獨特價值,比特幣是沒有生產力的資產。2.他覺得比特幣不算是貨幣,比特幣是「夢幻泡影」,無法成為交易媒介也不能保值。3.他不了解比特幣,巴菲特說:「大家喜歡賭一把,這就是無生產力資產的另一個問題,相較於了解,你不了解的話才會覺得更加刺激。」2021年虛擬貨幣大戰正如火如荼。


延伸閱讀

曾炎裕|爆多殺多 投機降溫好股價值現

曾炎裕|資金行情續衝 留意指數整理機率增

曾炎裕|科技股面臨多重考驗 醞釀傳產大時代登場