陳奕光|疫情急升 短線震盪加劇


總經與市場分析:

回顧近期歐美經濟數據,市場最為關注的為美國消費者物價指數,4月消費者物價指數(CPI)年增4.2%,大幅高於市場預期3.6%,創下2008年9月以來新高。另去除波動度較大的能源和食物的核心消費者物價指數(CPI)則是年增3%,同樣高於市場預期的2.3%,核心CPI則是創下1996年1月以來新高。

若觀察組成細項,核心通膨內權重超過40%的住房價格年增率由3月的1.7%上升至4月的2.1%,此外扣除食物及能源後的原物料價格(占核心通膨一籃子約25%)年增率由1.7%大幅上升至4.4%;且由於4月油價基期因素影響,能源價格更是由前期年增13.2%大幅上升至25.1%。整體來看,近期原物料價格漲幅與2010~12年經濟復甦初期幾乎相符,但當時核心CPI年增幅度也只有來到2.3%,並無明顯過熱,主因為美國CPI一籃子還是以服務業占多數比重,因此4月通膨上升高於預期最主要仍是基期因素,在基期因素之下預估5月CPI有一定機率為近期通膨高點。

以歷史經驗來看,供應短缺問題大都不是中長期風險,薪資所得的持續成長才是撐起美國物價上揚的長期動能,但目前美國薪資所得並無惡性成長,因此在一次性通膨的情況之下,預估聯準會現階段仍不會有縮減購債規模並提早升息的規劃。

 

台股投資方向:

先前美國費半指數、那斯達克因通膨升溫聯準會提前升息預期影響走弱,台股電子族群受此影響同步走弱,轉而由傳產、金融類股擔當大樑吸引資金聚焦,不過在中國官方出手阻升相關原物料價格,原物料類股在籌碼凌亂之下呈現多殺多快速下跌,加上受到國內本土新冠疫情爆發衝擊,加權指數波段最大跌點約2,000點,並一度跌破半年線支撐。
 

技術面來看,加權指數短線自高點下跌2,550點後,在外資買盤回補下彈升,於季線與半年線之間震盪,日KD指標交叉向上,然成交量能逐步萎縮,且月線與季線下彎,上方壓力恐逐漸增強,預期指數將以轉為橫向箱型整理機會較大,15,089與15,159點的頸線為重要支撐關卡。

整體來看,短線指數仍將隨國內疫情震盪,不過目前疫情主要衝擊的為內需如旅遊、飯店等產業,而上市櫃公司營收組成則是以海外市場為主,後續疫情若未衝擊到相關生產,利空出盡後股價終將與國際股市作為連動。時序將進入6月股東會傳統旺季,在全球景氣持續向上,雖然近期相關電子缺料、漲價市場傳出部分雜音,不過若經營階層可以出面釋疑,放出正面風向球,有望在股價修正之後迎來新一波行情。

尤以晶圓雙雄台積電、聯電皆在6月8日舉行股東會,除了可以觀察對下半年電子產業景氣展望,資本支出也預料會是市場另一焦點,相關概念股包括京鼎、弘塑、迅得、均豪等都可持續關注。

延伸閱讀

陳奕光|台股摔跤 趁機布局電子績優股

陳奕光|類股加速輪動 留意風險控管

陳奕光|高檔震盪,優選營收、獲利亮眼個股