專家:3大原因 台股無悲觀理由

台北股市本周可謂是慘烈的一周,在電子失血情況下,大盤指數從周一17,304點開始下跌,周三爆發本土新冠肺炎疫情感染,盤中跌點1,400點和跌幅8.5%,都創下歷史紀錄,不過最終在15,165點止跌,並且留下長下影線737點,但因周三有本土案例16例,造成周四大盤繼續再跌232點,不過周五總算反彈156點,投資人也度過難熬的一周。但就在周五收盤後的六、日兩天,本土確診暴增近400例,也為下周行情帶來變數,不過筆者卻認為,下周沒有悲觀的理由,三大原因如下:

一、股票市場永遠領先反應,去年見低點8523之後,股市領先反彈,但反彈過程中,美國確診人數不斷激增,直至5月才趨緩,但股票市場已經領先漲一段。本周三(5/12)盤中下殺超過1,400點就已有領先反應的現象,所以即使近期疫情有擴大跡象,對於股市反應有可能鈍化,不排除15,165點就是本波修正最低點,即使15,165點跌破也會有一段中級往上的反彈。

二、新台幣並未貶值,代表資金仍在台灣,而且在下跌過程當中,外資從本周二到周五連續回補空單(5,311口、7,655口、2,209口、5,362口),外資期貨空單從3.7萬口驟降到1.5萬口,外資並無追空現象,所以行情要大幅往下機率應該不高。

三、本波攻高17,709由傳產領軍,電子有領先回檔修正現象,但本周三過後,傳產(鋼鐵、航運、塑化)持續往下破底,周五電子股台積電、聯發科已不再破前低,祥碩、健策、嘉澤都以漲停作收,代表電子族群已經整理完畢,配合美國科技股財報有87%都比預期好,只是Nasdaq真的漲太多而先回檔,但筆者認為美股並未泡沫,只要美國科技股開始走穩,下周台股將由電子領軍往上反彈。

因此下周大膽建議投資朋友先往大型龍頭電子股作布局,如聯發科、台積電、聯詠、日月光等,畢竟這些股票除了還有漲價動能之外,其實也跌到一個本益比偏低的合理價位。

另外可往4月營收創新高或是第一季財報優異然後被錯殺的股票,如南茂第一季獲利1.32元,法說會說訂單已經排至年底,整年挑戰5元,本益比低到只有9倍;另外久元公布第一季獲利1.99元讓人相當驚艷,尤其5月營收創下歷史新高,保守預估今年獲利7元以上,都可以逢低留意。

(本文作者為摩爾投顧分析師張嘉軒)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 名家專欄》文、分析師張嘉軒、編輯、 吳美觀)


延伸閱讀

台股恐出現非理性下跌?金管會這樣看