驚爆「180」 台股最慘殺哪?他給答案了

昨天又暴增180例本土病例,確診天天創新高、雙北提升至三級警戒,看來台股的反攻契機,又被打亂了一池春水。說實在的,若疫情不要這麼惡化,接下來幾天肯定是反攻的好時機,但難道接下來的台股,真的只能坐以待斃了嗎?或許觀察其他幾個面向,可以讓你不這麼恐慌。

一、 恐慌指數:恐慌指數頂點,往往是股市的反轉點,散戶反指標,往往就是市場的鐵則。在新增180例與升級三級警戒後,接下來幾天的恐慌程度勢必會達到頂點,但各位別忘了,去年3月18日恐慌指數創下歷史新高,接著3月23日來到最高點,但指數卻早在3月19日止跌。

二、 傳產走弱:4月的傳產股不可思議、4月的電子股差強人意。但台股畢竟以電子股為命脈,因此要穩盤,資金勢必要重回電子股。5月11日電子成交比重創下10年新低的37%後,開始置之死地而後生,不但電子股人氣逐步回溫,電子強於傳產的態勢也越來越明顯,況且電子股經歷了這一波殺盤,確實都來到非常具備投資價值、並足以吸引長線買盤的價位,這絕對是好事一件。

三、 一波到底:以去年疫情剛爆發的3月股災為例,絕對是一個最客觀的標準。由這個例子可知,針對疫情這類利空的反應,往往是一波到底,反應時間大約為半個月。去年3月疫情大爆發,從3月6日起跌,至3月19日落底,這當中幾乎完全沒漲過,就是一波到底。但一波到底之後,即便4、5月的疫情仍相當嚴峻,甚至爆出敦睦艦隊等大型傳染事件,都已經不再對台股造成任何影響。

而這次的狀況也非常類似,台股自5月3日起跌,5月12日盤中崩跌1417點,創下史下最大跌點與跌幅紀錄,其實都頗有一波到底的味道。這邊可以假設一個最壞狀況,若周一台股再度跌破5月12日的低點15165點,那麼最壞大概也就這樣了!畢竟單日180例這種數字爆出來後,未來的單日確診數只要低於180人,對於市場來說就算是個好消息了!不是嗎?

四、 國際股市:去年疫情最慘烈的美國,在9月完全收復3月股災跌幅、並於11月再度改寫歷史新高。近期號稱人間煉獄的印度,近一個月來的股市漲跌幅為0。難道台灣有比它們嚴重嗎?難道台股有比它們還差嗎?

五、 政府的決心:當政府出手干預,就有絕對的力量能讓股市起死回生。相信大家都有這樣的共識,現在的政府非常看重股市這項政績,從去年3月的國安基金進場;去年7月12000點之上國安基金打死不退;2月金管會主委為16000點的基本面掛保證;4月央行總裁勸國人提高投資率;到5月崩跌過後,國安基金、金管會、行政院、甚至總統本人都出面喊話,這在意的程度不言可喻了吧!那麼還是那句老話,當政府出手干預,就有絕對的力量能讓股市起死回生。

健康比金錢更重要,因此再次提醒大家,防疫很重要,去年我們可以、今年我們更可以。至於股市,看完以上五點,你還需要恐慌嗎?

(本文作者為摩爾投顧分析師林鈺凱)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

(中時新聞網 吳美觀)


延伸閱讀

逃離或布局 散戶需做好這「3個準備」

怕爆!股市高檔震盪加劇 降低風險用這招