李秀利|季中轉折向下,急跌後看籌碼

兆豐國際投顧董事長李秀利

盤勢觀察:

加權指數自歷史新高17,709點回檔,創下諸多台股回檔修正新記錄,先前預告進入5月將呈現第二季季中轉折,台股繼4月急漲過後,對盤勢樂觀者期待五不窮、六不絕,但融資大增造成浮額過重,且高檔出現量價背離,造成本次的回檔直接測試去年11月2日12,480以來漲幅的二分之一即15,100點,所幸目前守穩暫未跌破。

後續籌碼面留意法人動向,特別是本波回檔逆勢買超的投信與官股券商;建議跌深後搶反彈者仍應保持靈活彈性,維持傳產、電子、金融的平衡模式,追蹤族群中領先轉強的指標股,聚焦ESG或高股息概念股,電子產業則以半導體、記憶體、IC設計等上游相關族群為主。

盤勢分析:

台股日大K線跌破半年線,周K長黑吞掉連續12根周K,除了一根帶大量的長黑大K之外,融資是也終結連續12周的買超;5月僅有四個交易日的月K棒目前呈現連六紅後止步,待台指期結算後觀察疫情發展及美股動向,進行推敲月K棒是否具有7,203、8,523點轉折當時的落底訊號即月K的長下影線。

留意電子產業缺貨、缺料狀況,除漲價後對下游的轉價能力外,首季筆電出貨優於預期,主要廠商第一季營收、獲利均成長,但第二季NB出貨預期從原估季增25~30%下修至5~10%。此外,因印度與其他疫情嚴重地區而停工生產的企業,5月營收展望趨於保守。

本周受疫情衝擊的台股,期間有逆勢表現者首先看到生技防疫股,其中以疫苗、醫藥及防疫醫材為主軸,其次是盤面遭錯殺的跌深績優電子股,在大盤回檔測波段新低之際即吸引買盤低接,成功拉出737點最長歷史下影線紀錄,當時的權值電子仍為聚焦重點。4月融資大增18%,指數高檔一路衝上17,709點歷史新高點,追高的傳產股成為5月回檔整理時,盤面最大的籌碼浮額,雖然本土案例增加的疫情利空,對貨櫃、鋼鐵產業並無立即且直接衝擊,但在籌碼與短期的投資情緒上仍有明顯的偏空影響。

投資策略:

台股在經過4月衝高的強升漲勢後,5月因法人逢高停利、疫情衝擊,加大回檔力道,急殺式的修正引爆融資及短線客的多殺多,接連摜破季線與半年線後於15,165低點反彈,但缺水及跨區電網故障的突發停電,在技術面修正及籌碼整理之外,又增加一產業未來的變動因子。

美股周四雖然能源股休息,資金轉向跌深的科技股,台股相關ADR亦有反彈,但後市仍須追蹤通膨引發的縮減量化或升息的利空疑慮。短線基於跌深搶反彈的策略者,應嚴格執行停損停利,留意盤中美期電子盤及漲跌家數比例是否偏空。展望後市可留意具有長線投資價值或今年業績成長股,不論是產業績優生或領頭羊,ESG永續企業及高股息族群,可期待整理後吸引買盤回籠,建議空手者或換股者可擇優於脫離整理型態後再進場。

延伸閱讀

李秀利|多方帶量缺口守穩,盤堅走揚

李秀利|反彈未過高 盤勢持續整理

李秀利|科技股修正 留意傳產及非電子權值股