台股崩千點激似去年319 散戶快做1件事

台灣本土疫情增溫,總統蔡英文呼籲國人團結抵抗疫情,而且下午疫情指揮中心最新的記者會公布,今(12)日本土新增高達16例確診,疫情警示已經接近第三級,然而,其實從台股今天的走勢就看的出來,台股會跌的最大原因,全球CPI/PPI的通膨危機是其次,最大的原因就是台灣的「疫情」。

因為今天韓股、日股僅跌1.5%左右,甚至上海和香港股市是分別上漲0.6%和0.7%,而台股12日的盤中跌點、跌幅和成交量均創下新紀錄,一度大跌1,418點和8.5%跌幅,是前所未見的重挫,如果疫情警戒真的升級到第三級,對台灣也是前所未見的緊急狀態,所以台股今天真的是被嚇「疫」跳,一度跳水逾千點之多,爆量7,727億元,好在尾盤跌點收斂,台積電從暴跌9%之多,收斂到下跌1.9%,法人還是相對理性的進場撿便宜。

心煩「疫」亂,是台股投資人在5月的心聲,因為光是本周三天的高低點,就落差到2,139點,很多股市小白或新手,都不曾看過這樣的大殺盤,看盤看得皮皮剉。然而,依照筆者在股市十多年經驗,其實回測越快、越大越好,因為長痛不如短痛,在基本面佳與資金行情未退場的前提下,跌深本身就是最大的利多,從17,709點到今天低點15,165點,已經回測高達14%之多,筆者認為在萬六和萬五之間,就是絕佳的中長期買點,可以分批進場布局。

按照韓國的經驗,韓國近7日平均每日新冠新增案例人數,將近600人,確診人數從去年冬季就開始居高不下,但是韓國股市卻還能創下新高,最近也創收盤新高。而韓股與台股體質相似,都有以半導體代工的電子權值股,而韓股後來都能無懼疫情再攀高峰,筆者認為台股也是一樣,只要度過前面陣痛期,股市還是會繼續反應台股基本面和資金面的多頭行情,所以要趁股市大跌之際,分批勇敢進場。

如同去年3月19日台股殺到8,523點情況一樣,不管當時勇敢進場的是個股或是台灣50,只要有進場的投資人,放半年以後的績效,都能翻一、兩倍以上。現在財富重分配的機會又來了,再一次的股價打折進場機會,筆者認為是可遇不可求的時機,要好好把握進場點,因為疫情會過去,台股怎麼跌下去,之後就會怎麼漲上來,只是時間問題而已,不用過度恐慌失去理性,也不要把股市當賭場,台股後勢還有高點可期,此時要好好做中長線投資布局。(中時新聞網 吳美觀)

(本文作者為摩爾投顧投資長郭哲榮)

※免責聲明:本文為分析師個人觀點,非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。


延伸閱讀

台股殺太大 金管會發布兩數據安民心

台股人踩人殺完了?專家點出2大關鍵訊號

股海老牛:股災年年有 怎麼抱緊才會賺?

投資晚鳥退休教師:股災教我的事

國安基金準備進場時 能跟投嗎?