連乾文|印度疫情衝擊手機 觀察聯發科何時止跌

經濟事件分析:

本來預估美國的就業4月因公共衛生獲得大幅的進展及獲政府提供的大量就業援助鼓勵,可能會增加97.8萬個工作崗位,失業率得以降至5.8%,及隨著更多與餐廳、酒吧和遊樂園等高接觸性企業的重新開放,休閒和酒店業也可能帶動薪資的增長,但4月就業人數僅新增26.6萬人,失業率則上升至6.1%,看來美國復甦腳步較慢。

疫苗注射最快的英國經濟正從疫情中急速反彈,英國3月份零售銷售額月增5.4%,遠遠超出市場預期的1.5%,跡象顯示英國經濟復甦的步伐加速,高盛預估英國2021年GDP將以7.8%的速度成長,英國已經有一半以上的成年人接種至少一劑疫苗,英國經濟將迅速的成長,主因是該國解除防疫封鎖限制,目前國際經濟最大變數在印度疫情。

產業變動分析:

聯發科4月營收月減8%、台積電月減13%,衝擊台股下跌,興華資本更是調降聯發科評等,評論有三大疑慮,首先是高通晶片生產瓶頸將排除,高通中階晶片將對聯發科帶來威脅,高通晶片有45款高於聯發科的28款,不過零組件缺貨情況沒那麼快減緩,聯發科獲台積電、力積電、日月光等產能全力支持,尤其封裝打線缺貨更嚴重,聯發科還是對高通備很大的價格優勢。

第二是大陸5G晶片成長趨勢將見頂,大陸5G手機在3月滲透率約78%,近期OPPO和Vivo兩大手機品牌廠針對55.40奈米的CIS感測器做下修訂單,不過全球5G手機正蓬勃發展中,5G手機全球市占率在2021年約僅40%,因北美以毫米波為主,聯發科在北美、歐洲的比例將顯著提升中,全球手機5G手機市場2021年大幅成長133%,雖然基期墊高但2022年也大幅成長38%。

第三是2022年聯發科開始營運增速放緩,聯發科因大方配息就沒多餘的現金流投入併購的計畫,不過期末現金2020年約1,713億元、2021年約2,401億元、2022年約2,945億元,資金充沛。另外,聯發科在物聯網、WiFi、NB、電視、電源管理IC及ASIC(特殊應用晶片)等非手機業務營收比重已拉高至50%,可避免單一手機風險,WiFi晶片3月上調WiFi的晶片價格10~15%、獲Google TPU訂單也是大突破,聯發科2020年全球智慧音箱、智慧螢幕出貨達1.51億台,有近50%都是使用聯發科晶片,聯發科下跌並非是營運結構性變質,仍有整軍待攻機會。

盤勢分析及選股:

大盤重心還是在鋼鐵股、航運股上,操作這類型股票需每日做功課,需先注意美股美國鋼鐵、NUCOR等鋼鐵股漲跌,及盤中韓國現代商船股價變動,鐵礦砂漲跌、銅價格波動都會影響鋼鐵、航運走勢。

不過如蘋果預計將把毫米波機種比重一次提高到五成以上,有利天線模組所需的AiP股,以太幣、狗狗幣交易熱絡,對板卡仍有利。

延伸閱讀

連乾文|法說會財報亮麗 台股戰萬八

連乾文|棒子及蘿蔔,拜登政策忽多又忽空難捉摸

連乾文|美股財報正面居多,留意債券殖利率波動