林成蔭|投機氣息漸濃 非電子獨秀

盤勢分析:
 

行情逐漸進入投機的高峰。美國重要的非農就業人數僅增加26.6萬人,這不僅低於市場預估的增加97.8萬人,也遠遠不如3月的增加91.6萬人,數據欠佳,股市卻走揚,道瓊工業平均指數、標普五百指數均創下歷史新高,呈現與基本面背離的跡象。

主因是投資者將疲弱的經濟數據視為利多,認為如此一來,通貨膨脹不至於過速,聯準會(FED)貨幣政策不至於立即轉向。根據統計,在此報告公布前,市場認為2022年12月的升息機率為90%、2023年3月則百分百會升息,報告公布後,2023年3月的升息機率有90%,2023年6月的機率才是100%。

這樣的風潮,股民將關注重心放在資金環境還可以寬鬆多久,而不是經濟重啟是否足夠,應是警訊,畢竟股價能持續推升還是得靠景氣復甦和企業獲利,而非炒作為主來去如風的資金。

FED也在金融穩定報告中指出,如果市場氛圍出現轉變,例如遏止病毒擴散的進展不如預期,或是經濟復甦陷入停滯,則資產價格恐將重跌,可以看出,投資人真正應該憂慮的是經濟是否能回復到正常的軌道。

以上次的金融海嘯為例,FED為因應危機一路調降聯邦基金利率,至2008年12月來到0~0.25%區間,隨後再搭配數度的量化寬鬆(QE)政策以刺激經濟,2014年1月起開始縮減QE規模,2015年12月開始升息,到2018年12月停止升息,仔細觀察,可發現升息期間股市雖有震盪,仍是漲多跌少創新高。

歷史雖不一定重演,但可以做為借鏡。QE之於股市,猶如點滴之於病患,當擺脫QE而股市仍能表現,就像是病患不靠注射點滴就可以獲得養分,才是真正的健康。

近月來股市多次出現爆天量卻收低的價量背離,如4月22日台灣加權指數下跌0.61%,成交量6,523億元;5月3日大盤下跌1.96%,成交量5,977億元;5月4日指數重挫1.68%,成交量6,723億元,固然是當沖盛,也凸顯大戶趁熱調節的手法。

操作建議:
 

今年1月也曾數度出現巨量黑棒,後整理兩個月多方才又展開攻勢,所以縱使長線看法仍是正向,短線風險已漸增,持股可下調到低水位,靜候整理時機。非電子為本波行情主角,財報突出與報價持續走高的鋼鐵股、貨櫃輪為主的航運股等為主攻部隊,紡織、電線電纜、紙類、金融股等亦一擁而上,還有外銷概念像儒鴻、聚陽、大田等亦紛突破前高,透露出資金轉進之所在,短線正乖離大。


科技股走勢疲軟,雜音浮現,護國神山台積電自1月見到679元高點後即回檔至今,聯發科則是端出絕佳財報在4月底衝出1,185元天價,隨後不漲反跌破千元關卡,除進入中段修正階段外,透露出後繼乏力的訊號,接下來的觀察點是低基期的大立光何時止跌回穩。

林成蔭|個股為主導,指數當參考

林成蔭|短線震盪 低基期股脫穎而出

林成蔭|季財報點火 價值與成長並重