鋼鐵航運還追?聯發科見地板價 散戶注意

最近兩周台北股市兩樣呈現兩樣情,以傳產為主的塑化、鋼鐵、航運不斷地往上創新高,然後也帶領大盤創下17709點的歷史高點,只可惜電子接棒不順,如穩懋財測不如預期往下破底,環球晶符合預期股價也是先跌再說,更別說第一大權值股台積電的679元高點早就是3個多月以前的事了。

以類股結構來看,電子成分佔台股比重約65%,最近兩周電子股成交比重幾乎不到60%,甚至有時還來到5成以下,這樣畸形的發展,也造成本周前三天台股就從17709高點跌至周二下影線16647點之後,行情才初步止跌,原因是傳產股幾乎都已經在高檔,電子股又相對弱勢。以台灣GDP結構來看,出口佔GDP比重高達7成以上,且今年上半年主計處又上修台灣GDP可達到5%以上,所以這邊電子不領軍上攻毫無道理(除非景氣已經反轉向下)。

但目前以股價上漲三要素景氣、資金、籌碼來看,台灣的景氣向上無庸置疑,新台幣匯率又維持在28元以下的強勢格局,資金動能不虞匱乏,所以筆者認為是籌碼面出了問題,若從3~4月融資餘額2074億增加到2740億來看,2個月增加666億,融資增加幅度高達32%,指數部分約漲10%,因此是有必要進行清洗浮額的動作,所以短線急跌千點並不是壞事,若可以逼出融資,那麼有助於接下來籌碼穩定,大盤上攻力道阻力就會比較小。

本波回檔之後,若能主流轉換,由傳產轉到電子,畢竟傳產類股走勢已經開始分歧,且電子龍頭股也不再弱勢,尤其聯發科測試千元大關之後反彈,以今年聯發科獲利推估50元來看,本益比20倍應該是基本消費,所以若聯發科再往千元靠攏,應該是要把握買點。

另外聯家軍的聯詠今年第一季獲利9.66元,整年每股獲利將達40元以上,以現在回檔的價格約533元,本益比已經低到不到14倍,投資價值浮現;再者同為聯家軍的原相今年完全沒有漲到,以今年每股獲利14元本益比亦不到14倍,況且原相毛利高達59%,今年獲利增加3成相當有機會。

目前在傳產漲高同時,投資人或許可以回過頭去尋找還在低檔、低估、低本益比的質優電子,一來風險沒那麼大,再者主流總是要回到電子,總會等到電子股主攻的時機。

(本文作者為摩爾投顧分析師張嘉軒)

(中時新聞網 編輯、 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。