台股5月震盪猛 注意這些股票有人鎖籌碼

上周提到盡快適應萬七之上的行情節奏是目前的當務之急,當中包括了當沖與隔日沖比例增加,盤中震盪容易加劇等。這背後的原因在於現階段的大盤處在一個相對高檔區,震盪在所難免;果然5/3日(連假後的首個交易日),指數單日重挫344點,周二(4日)再度大跌288點,爆出6,642億成交量改寫新高,多檔人氣電子出現重挫,行情一如預期震幅加大。

面對5月的台股,由於進入報稅季節,易有潛在賣壓調節,後續上漲角度易放緩;投資人真正該做的是擬定好策略,掌握輪動節奏。輪動是近期台股的特徵,從電子股、到泛原物料股、再到金融證券股,而資金動能充沛即是這波台股能夠維持輪動模式的原因。

過去許多人會以M1B年增率來觀察台股,其實還不夠全面,對於投資人來說,還要看M1B數字本身,才能進一步理解資金充沛的程度。以央行4月公布的資料來看,台灣2021年3月M1B貨幣總計數達22.9兆元,而該數字2008年3月時只有8.2兆元,等於近13年來,該數字增加了近1.8倍,這與全球瘋狂QE,實施寬鬆貨幣政策有關。

若把台灣M1B貨幣總計倍數22.9兆元,與近日台股市值約53兆元,放在一起相比,目前倍數約2.3倍,尚低於2008年金融海嘯前的2.8倍,其實不能算高,現在就看淡台股還太早。而後續台股能否續漲,要觀察M1B年增率的變化幅度無疑,但對個別產業,甚至個別企業而言,有限籌碼(公司家數有限、股本膨脹有限)一旦被資金鎖碼,加上產品報價上揚,漲勢往往能超越大盤,這波泛原物料股,特別是各產業中排名居前的公司即是如此,這就是原物料股漲勢不停之因。

今年4月下旬提到資金動能已蔓延至傳產股,當中受惠全球經貿活動回溫,先前提到鋼鐵的中鋼、中鴻,塑化的華夏、聯成、台聚等營運看俏,近日都有一波漲勢。而隨著鋼鐵需求大增,推升鐵礦砂的需求,讓海岬型的船舶租賃價格飆漲,象徵該運價的BCI指數4月至今上漲逾120%,進而推升了BDI指數4月至今上漲逾45%,散裝相關的中航、裕民、台航等第2季營運增溫,可進一步追蹤。

至於近日爆發嚴重疫情的印度,為全球排名居前的棉花生產國,目前正值印度棉花播種季節,但因疫情恐造成人力短缺,後續恐衝擊全球棉花供應,進而推升棉花價格走高,相關的棉紡業者如南紡、東和營運增溫,而身為棉花替代品的各類化學纖維產品(如聚酯、尼龍、亞克力棉等),如今隨著替代需求升溫,營運也將隨之走高,如集盛、力鵬、力麗、聯發等也可留意。

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

( 中時新聞網 名家專欄》文、分析師蔡正華、編輯、 吳美觀)


延伸閱讀

傳產獨撐大局 玻璃鋼鐵好亮眼 25檔抗震