許家豪|拜登政策、基本面雙題材發威

安聯投信海外投資首席許家豪

惠於美債殖利率回穩,以及美國總統拜登稍早所提出的八年、共2.25兆美元基礎建設計畫,聚焦投資交通、再生能源、製造業與對抗氣候變遷等主題,讓過去一季走勢,明顯受到資金輪動、經濟重啟概念股轉強等效應,而相對承壓的科技股、再生能源概念股,近期開始重拾動能。

如果觀察MSCI世界指數11大類股,可以發現,4月以來,科技股漲勢相對強勢、明顯展開補漲,其次大致依序為非必須消費、原物料及電信等,漲幅相當。其中包括科技股在內的成長股,亦在基本面及長期產業展望等正向消息支撐下,後市仍可望受惠5G、AI發展,尤其是在經歷第一季的修正之後。

目前全球經濟仍處於解封重啟階段,但殖利率回穩、美歐疫苗接種進度加快,從目前已公布的企業財報和產業展望來看,美國企業獲利長期穩健,美國以外地區短期更具成長爆發潛力,例如歐洲和日本股市更有望受惠於景氣復甦所帶來的動能;再從全球各區域製造業採購經理人指數來看,全球製造活動上揚,景氣持續復甦。

在企業獲利上,美國企業今年第一季獲利預估成長超過三成,歐洲企業第一季獲利預估更有望超過五成,其他各市場的第一季財報預估表現也偏向正向;回到基本面,其中,美歐疫苗施打有望於年中附近達成群體免疫,但新興市場接種進度相對緩慢,對於相關市場經濟的復甦步調則需要留意。

另在貨幣政策上,全球主要央行將容忍通膨上揚,現階段仍將維持寬鬆政策以確保經濟成長;在財政政策上,拜登1.9兆美元紓困方案已經通過,接著將推動2.25兆美元的基礎建設方案,預計下半年有望通過,並將搭配加稅措施。

展望後市,歐美央行重申寬鬆,財政刺激政策加碼,從目前疫苗接種進度來看,全球經濟逐步解封有望,加上預期第一季企業財報表現和指標性產業展望大致均釋出正向訊息,都有助於支撐股市走勢,考量景氣復甦方向並未改變,原物料、工業等景氣循環和政策受惠題材後市仍可期。

另一方面,隨著拜登就任屆滿百日,近日又再大舉推出「美國就業計畫」(American Jobs Plan), 計畫要撥款約900億美元,由聯邦主導關鍵科技的研發,期以更積極的步伐發展電池、生物科技、半導體、清淨能源等先進技術,趕上中國和其他國家,積極財政政策背後所對特定產業短中長期可能帶來的潛在影響。

在投資策略上,有鑑於各國首季季報財報樂觀,且美國通膨並未大幅攀升、殖利率升勢暫緩的情況下,股仍優於債。

在題材上,相對看好成長股與循環股輪動題材,前者如美國、科技股和新興亞洲,後者如歐洲、日本、工業、商品等。

其中,新興市場短線上因美元偏強、疫苗接種進度相對落後而較為疲軟,反倒可伺機逢低布局;另一方面,由於經濟從疫情中逐步恢復正常,有助於於景氣循環股落後補漲;科技股方面長線上則仍有望持續受惠於5G、AI發展。

在債市方面,各國財政赤字擴大與景氣復甦可能推升公債利率上揚,信用債機會仍優於利率債,存續期較短為佳。由於殖利率短線反彈已提前反應通膨可能增溫的風險,若通膨數據不如預期,殖利率可能回落或持平。在政策走向變數上,則須留意包括拜登推動加稅、醫改、通膨變化及聯準會縮表等進程。


延伸閱讀

許家豪|企業動能有望增溫 第二季成長添助力

許家豪|全球經濟復甦仍具成長動能

許家豪|全球股債展望正向 新興市場動能尤佳