鋼鐵股漲多要賣?老美力挺 中鋼中鴻別放

本周為超級財報周,特斯拉、微軟、蘋果、臉書等科技巨頭財報即將公布。全球新冠疫情持續增溫,印度單日新增確診再刷新高,土耳其宣布全面封鎖,可留意疫情概念股申豐、南帝。

28日台股陷入盤整,個股表現,傳歐盟有意拿出巨額補貼,邀請英特爾、台積電和三星設廠,打造屬於歐盟的半導體產業鏈,但台積電低調,不回應此傳言,今日股價在605元到611元之間狹幅震盪,終場收在610元。

聯電與聯發科今日舉行法說會,雖然市場預期將釋出利多,但這兩檔股票27日沒有受到激勵而上漲,聯電終場下跌1.3元,收在60.5元;聯發科則是在平盤上下游走,終場收在1065元。

受惠於面板報價續漲,面板股27日表現不錯,友達、群創、彩晶皆有3%~8%左右的漲幅。其他電子權值股,大立光、中鋼、廣達、華碩等均遭到調節,股價下挫 1~2%;鴻海、台達電、南亞等則逆勢上漲。27日早盤攻上 17630 點歷史新高,隨即引爆賣壓,盤中一度跌破 17500 點關卡,高低震盪 140 點,不過,低接買盤湧現,帶動加權指數翻紅,上漲 23.61 點,收在 17595.9 點,成交值 4960.07億元。

土洋法人對作,三大法人合計買超0.55億元,其中自營商賣超14.97億元,投信賣超14.02億元,外資及陸資買超29.54億元。

傳產方面,27日鋼鐵族群漲多拉回整理,並沒有延續前一日的漲勢,但法人表示,像是美國推出基礎建設相關政策,在此次2.3兆美元(約台幣64兆)投資計畫中,公共工程、住宅營建、新能源車等項目都與用鋼需求息息相關,在鋼市榮景下,中鋼、中鴻的獲利表現可望受惠。

航運類股走勢依舊強勁,因北美運價再寫下新高,帶動貨櫃三雄股價全面走揚,航運股指數盤中漲幅最大,陽明一度攻上漲停,但終場上漲8.43%、收在72元;長榮小漲0.91%、收在77.5元。

操作建議,指數擺兩旁,個股放中間,只買強勢股,拉回到5日線再介入,切莫追高,持股在六成以內。

(本文作者為摩爾投顧分析師黃冠華)

( 中時新聞網 編輯 吳美觀)

※免責聲明:本文為作者觀點,不代表本網站立場,也非任何投資建議與參考,請自行審慎判斷評估風險。

延伸閱讀

外資降評後中鋼失守40元 鄉民卻抓到玄機

台股鋼鐵人、航海王當紅!為何金融股「最壞情況已過,好日子卻要等等」?

鋼鐵、航運都飆了 下一波噴發股輪到誰?