林成蔭|短線震盪 低基期股脫穎而出

盤勢分析:
 

第二季以來全球股市人氣沸騰,卻也震盪加劇,台股集中市場4月22日爆出6,523億元天量,櫃買市場也有超過1,100億元巨量,投資人積極進出和盤勢上沖下洗的程度前所未見,股市「泡沫化」之言論再起。從宏觀的角度分析,筆者認為投資者短線謹慎,有其必要,中長期發展,則牛市尚有可為,無須過度煩心,主因在於基本面展望仍屬穩健,風險在於技術面的修正,總體經濟「資金瘋狗浪,景氣透天光」的主軸尚未有所改變。

首先,雖然疫情仍干擾部分國家,但景氣已經回到復甦的軌道上。國際貨幣基金(IMF)於4月份上修今年的全球經濟成長率至6.0%,明年可望成長4.4%;根據研調機構Factset統計,美國標普500大企業第一季獲利預估成長23.8%,況且企業真正端出的數據又常優於預期,本周特斯拉、蘋果、亞馬遜等重量級高科技產業財報應可印證。

台灣的經濟自去年起表現就相對大多數國家穩健,3月外銷訂單統計為536.6億美元,年增33.3%,連13個月正成長其中,電子、資通訊都是歷年同月新高,光學器材則是連續10個月正成長,傳統產業如基本金屬、機械、塑膠橡製品、化學品都呈雙位數成長,主因為全球景氣復甦、終端需求回升、疫後生活習慣改變等因素。由於預估4月外銷接單金額將維持在500至515億美元的高檔,今年的第二季將擺脫以往的「五窮六絕七上吊」命運,呈現淡季不淡。

資金方面,通貨膨脹隱然若現,美國聯準會(FED)將於本周召開公開市場操作委員會(FOMC)會議,主席鮑爾曾強調,通膨率已有很長一段時間都不到2%,希望之後能適度高於目標,市場普遍預期本次會議不會有所變化,觀察點在於何時縮減購債規模。美元指數再度轉弱,這對新興市場股市而言為正向訊息,新台幣兌美元匯率轉強往28價位叩關,台灣的資金不虞匱乏。

操作建議:
 

長線仍是牛市,惟短線漲多風險漸增,持股水位可以下調到中間水準,組合內容則是價值與成長股並重的低基期族群。科技股在半導體族群如矽晶圓、IC設計的帶領下上攻,設備有海外ASML率先創高顯示趨勢,如閎康、聖暉、京鼎等,下游封測的日月光、矽格低檔有限;低基期如專注於工業用記憶體領域的宜鼎、條碼印表機大廠的鼎翰體質穩健,亦可追蹤。

經濟陸續重啟,消費者醞釀已久的購買欲望出籠,除電子產品外,汽車、大家電等買氣走高,英利-KY子公司在A股掛牌大漲,母以子貴,裕隆改造已見績效,股價仍低於淨值;服飾、鞋類等亦是受惠,儒鴻已創歷史新高,聚陽暖身中,鈺齊-KY訂單能見度到第四季,豐泰、寶成等亦不遑多讓。

林成蔭|個股為主導,指數當參考

林成蔭|短線整理及長多格局,主流換人做

林成蔭|季財報點火 價值與成長並重